07.04.2010 19:23

Киргизская оппозиция заявляет о 100 жертвах столкновений в Бишкеке

Во время беспорядков в Бишкеке погибли около 100 человек, заявил в прямом эфире государственного телеканала один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев. По его словам, теперь оппоненты президента Курманбека Бакиева берут на себя ответственность за ситуацию в республике. «Практически везде власть перешла к народу», — констатировал Текебаев, слова которого приводит РИА «Новости».

Оппозиционеры уже назначили комендантом Бишкека своего сторонника, под руководство которого перешли все правоохранительные органы.

Текебаев также сообщил, что в республике создан центральный исполнительный комитет, в который вошли все лидеры Объединенного народного движения (ОНД), включая Розу Отунбаеву, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева. «Судьба киргизского народа - в наших руках», — уверен Текебаев. В связи с этим он призвал правоохранительные органы сложить оружие.

«В Белом доме сидит (премьер-министр) Данияр Усенов и стреляет в наших детей. Около ста человек погибли», — привел оппозиционер свои данные.

Между тем официальная статистика жертв пока насчитывает лишь 17 человек. Число пострадавших в результате беспорядков возросло уже почти до 200 человек.

«По сообщению штаба министерства здравоохранения, который был создан вчера специально для координации всех действий организаций здравоохранения республики, на данное время всего по республике зарегистрировано 197 пострадавших, из них 142 человека - в Бишкеке, официально погибшими признаны 17 человек», — заявили радиостанции «Эхо Москвы» в киргизском Минздраве.

Текебаев в эфире гостелевидения уже призвал правительство передать власть оппозиции. «Сегодня мы пошли на встречу с правительством, чтобы они сдали оружие и передали власть», - добавил лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Он призвал сторонников оппозиции не допускать мародерства в столице страны и на время покинуть улицы, на которых на данный момент попросту небезопасно.

Однако его увещеваниям, похоже, вняли не все участники акций протеста. Как заявил в интервью агентству «24.kg» спикер киргизского парламента Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов, здание законодательного собрания Киргизии, захваченное манифестантами, полностью разграблено.

«Все компьютеры, документы, мебель, все разграблено. Теперь остается только заседания на пальцах проводить. В первобытно-общинном строе мы жить будем, это можно обещать точно», — констатировал парламентарий.

Возле здания правительства Киргизии сожжены несколько военных машин, а толпа людей продолжает оставаться на месте происшествия. Однако как только некоторые митингующие пытаются приблизиться к зданию, из него открывают огонь. Ограда, окружающая здание киргизского «Белого дома», проломлена в нескольких местах. В Бишкеке уже разграблены несколько продуктовых магазинов и магазин оружия.

Напомним, начавшиеся во вторник в областном центре Талас массовые протесты сегодня охватили многие регионы страны и ее столицу. Подробнее о причинах нынешних событий в Киргизии читайте в материале Forbes.

Новости партнеров