08.04.2010 10:26

Ограбление обменника в центре Москвы закончилось убийством

Один человек погиб и двое ранены сегодня утром в результате вооруженного нападения на пункт обмена валюты в центре Москвы, сообщил источник в правоохранительных органах столицы. «Неизвестные сегодня около 08.00 мск совершили вооруженный налет на обменный пункт, расположенный в доме 9 по улице Красная Пресня», — приводит слова источника РИА «Новости».

Жертвой преступников оказался кассир обменника. Его коллега и родственник одного из сотрудников пункта получили огнестрельные ранения.

По словам представителя правоохранительных органов, нападавшие - двое мужчин славянской внешности возраста 30-35 лет. «Оба приблизительно одинакового роста — около 175 см. Один из них был одет в темно-синюю куртку, на втором была куртка темного света и вязаная шапка», — добавил он. Источник подчеркнул, что оба злоумышленника вооружены огнестрельным оружием.

Как уточнил глава столичного управления СКП Анатолий Багмет, грабители ушли без добычи. Они не смогли открыть кассы, несколько раз выстрелили в своих жертв и скрылись.

Как выяснилось, обменный пункт на Пресне не является круглосуточным, однако потерпевшие в нем ночевали. Утром они сами впустили в помещение двух мужчин, которые и напали на них. В момент ограбления в помещение вошел владелец обменника, который «не смог войти через центральную дверь и стал открывать дверь запасного выхода с другой стороны здания», отметил Багмет.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК России (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия).

Это уже второй подобный случай за последнее время в Москве. В середине марта милиционерам удалось по горячим следам задержать жителя Башкири, который пытался с пистолетом ограбить пункт обмена валюты в доме 4 в Протопоповском переулке.

«Грабитель вошел в помещение обменника, бросил дымовую шашку в лоток приема денежных купюр и, угрожая пистолетом кассиру, потребовал денежные средства. По сообщению очевидцев нападения, на место срочно прибыли оперативники, которые скрутили правонарушителя», — рассказали тогда в ГУВД столицы.

У задержанного при себе оказался травматический пистолет. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.162 УК России (разбой), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Напомним, пункты обмена валют, которых только в столице насчитывается свыше 600, в ближайшие месяцы либо будут перерегистрированы в банковские подразделения с более широким набором функций, либо вовсе исчезнут с улиц города.

Новости партнеров