08.04.2010 10:00

Мужем смертницы, подорвавшей «Лубянку», был связной «Аль-Каиды» на Кавказе

Первым мужем смертницы, совершившей самоподрыв на станции московского метро «Лубянка» в прошлый понедельник, был террорист Доктор Мухаммад, уничтоженный в ходе одной из спецопераций ФСБ России, сообщает «Коммерсантъ». Взрыв в подземке для Марьям Шариповой, таким образом, стал актом возмездия за смерть супруга.

Аналогичный мотив источники в следственных органах приписывали ранее и второй террористке Джанет Абдуллаевой, муж которой Умалат Магомедов был ликвидирован 31 декабря прошлого года во время боя с силовиками.

По данным издания, супругов учительницы из села Балахани оказался иорданский наемник, известный в среде боевиков как Доктор Мухаммад. По данным ФСБ, он приехал на Северный Кавказ еще в середине 90-х вместе с одним из лидеров бандподполья Хаттабом, который являлся связующим звеном между местными НВФ и международными террористическими ячейками. Доктор Мухаммад, по информации спецслужб, в последние годы представлял на Кавказе интересы «Аль-Каиды». Он был убит 30 августа прошлого года во время боя в селении Муцалаул.

После смерти боевика его вдову взял под опеку друг иорданца, лидер губденской группировки Магомедали Вагабов. Ранее сообщалось, что именно его женой являлась Марьям Шарипова. По словам осведомленных источников, «переход» вдовы погибшего участника бандподполья к его ближайшим соратникам является регулярной практикой для террористов.

Пока достоверно неизвестно, были ли знакомы между собой Шарипова и Абдуллаева. Накануне ряд СМИ распространили информацию о недавнем визите 17-летней уроженки села Костек в Балахани, где женщин якобы видели вместе несколько свидетелей. Однако силовики не сомневаются, что хорошими знакомыми были погибшие мужья – Доктор Мухаммад и Умалат Магомедов.

По уточненным данным, в столицу обе террористки добирались на автобусе Махачкала – Москва, однако они прибыли на рынок «Лужники» разными рейсами.

Напомним, взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта унесли жизни 40 человек. Около 80 пострадавших в результате терактов по-прежнему находятся в столичных медицинских учреждниях. Ответственность за организацию преступления взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Новости партнеров