Мужем смертницы, подорвавшей «Лубянку», был связной «Аль-Каиды» на Кавказе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Мужем смертницы, подорвавшей «Лубянку», был связной «Аль-Каиды» на Кавказе

читайте также
+463 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4723 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4129 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2011 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1689 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21511 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +611 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +665 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3323 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3013 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1612 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3319 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3598 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8242 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1802 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3197 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1355 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2087 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +723 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +974 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +745 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 08.04.2010 10:00

Мужем смертницы, подорвавшей «Лубянку», был связной «Аль-Каиды» на Кавказе

Первым мужем смертницы, совершившей самоподрыв на станции московского метро «Лубянка» в прошлый понедельник, был террорист Доктор Мухаммад, уничтоженный в ходе одной из спецопераций ФСБ России, сообщает «Коммерсантъ». Взрыв в подземке для Марьям Шариповой, таким образом, стал актом возмездия за смерть супруга.

Аналогичный мотив источники в следственных органах приписывали ранее и второй террористке Джанет Абдуллаевой, муж которой Умалат Магомедов был ликвидирован 31 декабря прошлого года во время боя с силовиками.

По данным издания, супругов учительницы из села Балахани оказался иорданский наемник, известный в среде боевиков как Доктор Мухаммад. По данным ФСБ, он приехал на Северный Кавказ еще в середине 90-х вместе с одним из лидеров бандподполья Хаттабом, который являлся связующим звеном между местными НВФ и международными террористическими ячейками. Доктор Мухаммад, по информации спецслужб, в последние годы представлял на Кавказе интересы «Аль-Каиды». Он был убит 30 августа прошлого года во время боя в селении Муцалаул.

После смерти боевика его вдову взял под опеку друг иорданца, лидер губденской группировки Магомедали Вагабов. Ранее сообщалось, что именно его женой являлась Марьям Шарипова. По словам осведомленных источников, «переход» вдовы погибшего участника бандподполья к его ближайшим соратникам является регулярной практикой для террористов.

Пока достоверно неизвестно, были ли знакомы между собой Шарипова и Абдуллаева. Накануне ряд СМИ распространили информацию о недавнем визите 17-летней уроженки села Костек в Балахани, где женщин якобы видели вместе несколько свидетелей. Однако силовики не сомневаются, что хорошими знакомыми были погибшие мужья – Доктор Мухаммад и Умалат Магомедов.

По уточненным данным, в столицу обе террористки добирались на автобусе Махачкала – Москва, однако они прибыли на рынок «Лужники» разными рейсами.

Напомним, взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта унесли жизни 40 человек. Около 80 пострадавших в результате терактов по-прежнему находятся в столичных медицинских учреждниях. Ответственность за организацию преступления взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться