08.04.2010 10:09

Члены ФРС разошлись во мнениях по поводу ставки

САНТА-ФЕ (Рейтер) - Два представителя ФРС в среду предупредили, что экономике угрожают "пузыри активов", а один из них предложил повысить ключевую ставку, чтобы ограничить рискованные финансовые действия, которые могут спровоцировать новый взрыв.
Однако глава ФРС Бен Бернанке сравнительно пессимистично оценил ситуацию в экономике во время выступления в Далласе, дав понять, что он не торопится ужесточать денежно-кредитную политику.
Томас Хениг, президент ФРБ Канзаса, вновь выразил беспокойство о том, что сохранение крайне низкой ключевой ставки ФРС может иметь непредусмотренные последствия.
"Я уверен, что удержание ставки на неестественно низких уровнях в течение длительного времени провоцирует возникновение пузырей, поскольку поощряет брать кредиты, превышающие капитал, и тратить больше денег, чем есть в наличии", - сказал он.
"Поскольку мы не можем знать, где появится "пузырь", эти условия - если их не изменить - вызовут бум кредитования и неизбежный взрыв".
Президент ФРС Уильям Дадли отметил, что такие "пузыри" сложно идентифицировать, но они возникают "достаточно часто" и регуляторы должны действовать более агрессивно, чем в прошлом, чтобы предотвратить их появление. Проблема идентификации "пузырей" при их появлении "не может быть извинением для бездействия", добавил он.
"Недавние события подтверждают, что "пузыри активов" существуют, а их взрыв может принести значительный ущерб" финансовым рынка и экономике в целом, считает Дадли.
ОСТОРОЖНОСТЬ БЕРНАНКЕ
Бен Бернанке, в свою очередь, заявил, что экономика США до сих пор переживает серьезные трудности, включая проблемы на жилищном рынке, и рынке занятости.
"Многие американцы все еще страдают от безработицы или наложения взысканий, или от того и другого вместе, - сказал он. - Мы еще далеко не в безопасности".
В частности Бернанке указал на сохраняющуюся слабость жилищного рынка как на угрозу для восстановления. Тем не менее, он считает, что восстановление будет достаточно стабильным для того, чтобы уровень безработицы со временем снизился.
"Мы пока не видели доказательств устойчивого восстановления на жилищном рынке", - сказал он.
В этих условиях глава ФРС не видит причин для опасений по поводу роста инфляции, которая, по его словам "хорошо контролируется". Кроме того, инфляционные ожидания по всей видимости стабильны, согласно рыночным индикаторам и опросам, добавил он.
Некоторые инвесторы ждут, что Центробанк начнет ужесточать политику во второй половине текущего года, но другие полагают, что неустойчивость экономики заставит ФРС воздержаться от этого шага до 2011 года.
(Марк Фелсентал, Эд Стоддард, перевела Юлия Заславская)

Новости партнеров