08.04.2010 13:27

Торговля крепким алкоголем в Подмосковье после 21.00 запрещена

Депутаты Московской областной думы приняли законопроект, в соответствии с которым в подмосковных магазинах будет запрещена продажа алкогольной продукции позднее 21.00 и раньше 11.00, передает РИА «Новости».

Таким образом, власти региона одними из первых в России ввели запрет на ночную торговлю алкоголем. В настоящее время купить спиртное в Подмосковье нельзя с 23.00 до 8.00 следующего дня.

«Предлагается ограничить на территории Московской области розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 21.00 мск до 11.00 мск утра следующего дня», — заявил на заседании председатель комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин.

По его словам, данное ограничение не будет распространяться на организации общественного питания и магазины беспошлинной торговли.

«Надо ограничивать больше и направить законодательную инициативу в Госдуму, чтобы торговля алкоголем с содержанием спирта менее 15% тоже была ограничена», — призвал коллег депутат Павел Грудинин.

Документ вступит в силу через 10 дней со дня опубликования.

В свою очередь, министр потребительского рынка и услуг Московской области Вячеслав Фомичев сообщил, что в настоящее время в Подмосковье право на круглосуточную торговлю алкогольной продукции имеют 290 точек, или 3% от всех областных магазинов по продаже спиртного.

Ранее Фомичев заявлял, что общее количество магазинов, где продается алкоголь, сократилось в регионе за четыре года в 2,5 раза - до 7 тысяч точек продажи.

Как сообщалось ранее, правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка рассматривает поправки в федеральное законодательство, запрещающие продажу крепких спиртных напитков после 21:00. Документ за авторством Роалкогольрегулирования направлен на утверждение в аппарат вице-премьера Виктора Зубкова.

Представители крупных торговых сетей выражали недовольство новыми инициативами властей. По мнению продавцов, столь радикальные меры не приведут к искоренению пьянства, а лишь увеличат долю теневого рынка.

Forbes уже писал о проблемах государственного регулирования алкогольного рынка после введения новых таможенных правил, остановивших импорт вина в Россию, а также об имидже России в глазах западного производителя крепких напитков.

Новости партнеров