08.04.2010 14:29

Государство консолидирует свои энергоактивы в «Интер РАО»

В правительство направлен проект указа о передаче «Интер РАО ЕЭС» энергоактивов, которые не были проданы в ходе реструктуризации РАО «ЕЭС России» и остаются в прямой госсобственности или на балансе ряда госкомпаний, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэнерго Сергея Шматко.

«Подготовлен и внесен в правительство соответствующий проект указа. Рассчитываю, что в ближайшее время он будет направлен для принятия окончательных решений», - подтвердил министр.

По его словам, активы будут вноситься в оплату допэмиссии акций «Интер РАО». «Это должны корпоративщики сказать, как должно быть - одна эмиссия, две эмиссии, как это сделать. Но принципиальное решение уже есть», - подчеркнул глава Минэнерго.

Он добавил, что ведомство не меняло своей принципиальной позиции касательно передачи «Интер РАО» госпакета ОАО «Иркутскэнерго» (40%). «Мы последовательно реализуем принятые решения по консолидации на базе «Интер РАО» различных активов электроэнергетики, которые либо находятся в государственной собственности, либо активы, находящиеся в собственности компаний, которые достались им в рамках реформирования и не относятся к их профильным видам деятельности», - еще раз подчеркнул глава Минэнерго.

После принятия указа будут проведены корпоративные мероприятия. В частности, пройдут заседания советов директоров госкомпаний, на балансах которых находятся оставшиеся от РАО ЕЭС активы.

О решении государства по передаче энергоактивов «Интер РАО» стало известно еще минувшей осенью. Основными владельцами структур на сегодняшний день остаются Федеральная сетевая компания (ФСК) и «РусГидро». ФСК после ликвидации РАО ЕЭС получила 23,6% акций ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК, 27,5% ТГК-11, 18,9% «Кузбассэнерго» (ТГК-12), 40,2% ОГК-1, 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», а также незначительные пакеты во всех остальных энергокомпаниях. «РусГидро» сохраняет значительный пакет только в ОГК-1 (уже находится под управлением «Интер РАО») - 21,7%% акций.

Кроме того, в «Интер РАО» предлагается отдать 14,4% Сангтудинской ГЭС-1 и 50% «Башкирэнерго», которые тоже находятся на балансе ФСК, а также 26,4% ТГК-5 и 40% «Иркутскэнерго» (сейчас у Росимущества).

Рыночную стоимость всех этих активов эксперты минувшей осенью оценивали в $3,3 млрд.

«Интер РАО ЕЭС» - российский монополист в сфере экспорта и импорта электроэнергии. Компания владеет и управляет активами в России и за рубежом. В настоящее время более 57% акций принадлежит госкорпорации «Росатом». «Интер РАО» также готовит допэмиссию акций в пользу Внешэкономбанка, после чего он получит до 25% (оплатив деньгами на инвестпроекты).

Новости партнеров