08.04.2010 15:01

Медведев и Обама подписали новый договор СНВ в Праге

Президент России и США подписали в Праге договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), передает РИА «Новости».

Соглашение заключено на строго паритетной основе. По сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, Москва и Вашингтон более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Новый договор не содержит ограничения на развитие ПРО, однако в документе оговаривается увязка стратегических наступательных вооружений с оборонительными. В связи с этим российская сторона уже опубликовала одностороннее заявление, в котором подчеркивается, что соглашение СНВ будет действовать до тех пор, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст угрозу потенциалу ядерных сил РФ.

Документ «может быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США», подчеркивается в заявлении. «Исключительные обстоятельства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации», — напоминают в Москве.

Напомним, при администрации предыдущего американского президента Джорджа Буша-младшего Вашингтон намеревался разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва рассматривала такие намерения как прямую угрозу своему стратегическому потенциалу. Барак Обама решил отложить планы республиканской администрации, однако не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО с Белым домом ведут Румыния и Болгария.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что планы США по ПРО на данном этапе не представляют угрозы для российских стратегических ядерных сил.

Барак Обама на пресс-конференции по итогам подписания документа в чешской столице заявил, что стороны договорились продолжить дискуссию по ПРО, включая обмен информацией и оценку угроз. «Мы договорились с президентом Медведевым продолжать наши дискуссии по противоракетной обороне, обмениваться информацией о наших оценках угрозы. Я надеюсь, что у нас будет серьезный диалог российско-американского сотрудничества по ПРО», — заключил американский лидер.

По его словам, Москва и Вашингтон пришли к компромиссу в вопросе санкций относительно Тегерана. Поскольку атомная программа исламской республики грозит положить начало новой гонке вооружений, Россия и США будут «работать над тем, чтобы Совет Безопасности ООН установил сильные санкции». «Мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения», — подчеркнул президент США.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что в новом договоре СНВ интересы России и США уравновешены. «Мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и США», — отметил глава российского государства.

По его мнению, «главное, что здесь нет выигравших и проигравших». «Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность, а с учетом нашей победы победило все мировое сообщество», — подчеркнул президент.

Медведев также подтвердил намерение посетить США с официальным визитом уже этим летом.

Новости партнеров