08.04.2010 15:40

Россия направила две роты десантников для обороны авиабазы Кант в Киргизии

Россия направила в охваченную беспорядками Киргизию две роты десантников для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих на авиабазе Кант, сообщил начальник Генштаба Николай Макаров.

По его словам, решение о переброске соединений принял лично Дмитрий Медведев. «Порядка 150 человек прибыло в Кант», — приводит слова Макарова, сопровождающего главу государства на подписании договора СНВ в Праге, РИА «Новости».

Ранее президент распорядился также усилить охрану российской дипломатической миссии в Бишкеке. Несмотря на непрекращающиеся народные волнения посольство России в Киргизии продолжает работать в штатом режиме. Как сообщил пресс-секретарь дипмиссии Виктор Харченко, «предприняты все необходимые меры безопасности».

По словам представителя посольства, в Бишкеке сохраняется напряженная ситуация, и дипломаты имеют информацию о возможном продолжении беспорядков и мародерстве в городе.

«Сегодня информированные источники рассказали, что участники митингов, которым просто нечем заняться, планируют «поход» по престижным частным районам с целью разграбления коттеджей», - отметил Харченко. По его свидетельству, в столице сейчас нет ни одного сотрудника милиции или военного в форме, как нет и представителей народной дружины.

«По городу много праздношатающихся, в том числе приехавших из регионов, где экономическое положение крайне тяжелое», — констатировал дипломат.

Он напомнил, что российское посольство уже установило контакт с правительством народного доверия Киргизии, сформированного из лидеров оппозиции. Во главе кабмина встала Роза Отунбаева. Российский премьер Владимир Путин сегодня уже провел с ней телефонные переговоры. Москва заверила временное правительство в намерении оказать гуманитарную поддержку Бишкеку.

Напомним, беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются третий день. Жертвами столкновений стали 75 человека, около тысячи ранены. Временное правительство объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Армия и МВД перешли на сторону демонстрантов.

Новости партнеров