Правительство выделит 38 млрд рублей на поддержку вузов до 2012 года | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Правительство выделит 38 млрд рублей на поддержку вузов до 2012 года

читайте также
+834 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +758 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7935 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5997 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2865 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1957 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30620 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +632 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +488 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4409 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1921 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1272 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3113 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2305 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6885 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1441 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2398 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1058 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1432 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +575 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +782 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
Новости 08.04.2010 16:05

Правительство выделит 38 млрд рублей на поддержку вузов до 2012 года

Правительство России выделит не менее 38 млрд рублей на поддержку университетов до 2012 года, сообщил Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации высшего профессионального образования.

По словам премьера, 12 млрд из указанной суммы будут направлены на выплату специальных грантов ученым. Еще 8 млрд государство потратит на развитие инновационной инфраструктуры вузов.

«Речь идет о создании новых инжиниринговых структур, центров коллективного доступа к научному оборудованию, бизнес-инкубаторов, программах подготовки управленческих кадров для малого венчурного бизнеса», — пояснил Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Премьер особо подчеркнул, что еще 19 млрд рублей из общего объема господдержки пойдет на субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые вузы ведут по заказу предприятий.

«Правительство будет выделять необходимые средства российским предприятиям, которые обязуются сформировать инновационный заказ для вуза, передадут через себя средства государственной субсидии и профинансируют свои 50% на этот заказ. И, разумеется, обеспечат внедрение результатов в экономику России», — заключил глава кабинета министров.

Еще одной строкой расходов государства в области высшего образования станет выделение средств на развитие пяти федеральных университетов. Правительство намерено ежегодно предоставлять этим вузам по 400 млн рублей. Такая сумма необходима для «перспективного и ускоренного развития» проектов федеральных университетов.

Путин напомнил, что деньги получат Арктический университет в Архангельске, Уральский — в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный — в Якутске и Дальневосточный — во Владивостоке.

Перечисленным вузам придана новая организационно-правовая форма в виде автономных учреждений. «Она позволяет расширить финансово-хозяйственную и научную самостоятельность этих учреждений», — пояснил глава правительства.

В заключение он также подвел итог господдержки вузов за последние четыре года. По его словам, в капитальный ремонт и строительство новых объектов за это время было вложено почти 60 млрд рублей, а еще 20 млрд пошло на закупку научного оборудования.

Такие инвестиции, по данным Путина, позволили сдать в эксплуатацию 70 новых учебно-лабораторных корпусов, 32 общежития, 11 объектов социальной инфраструктуры. «На 2010 год намечено завершение работ еще на 27 образовательных объектах, включая четыре общежития», — подытожил премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться