08.04.2010 16:43

Дело о покушении на Ису Ямадаева направлено в суд

Главное следственное управление СКП России завершило расследование и направило в суд уголовное дело о покушении на Ису Ямадаева - брата экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным СКП, 24-летний чеченец Хаваж Юсупов в мае прошлого года пообещал своим знакомым убить Ямадаева за $3 млн. «Уголовное дело после утверждения заместителем генерального прокурора РФ обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», — отмечается в пресс-релизе.

По информации следственного комитета, попытка покушения была осуществлена 28 июля 2009 года: Юсупов приехал в подмосковное Одинцово, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие.

«Находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам», — констатирует СКП, не уточняя, что помешало Юсупову расправиться со своей жертвой.

Напомним, по данным полиции Объединенных Арабских Эмиратов, в конце марта прошлого года брат Исы Сулим Ямадаев был убит в Дубае. Иса утверждает, что бывший командир батальона «Восток» жив, однако получил ранение при покушении.

Другой брат Ямадаева - экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан был застрелен в центре Москвы 24 сентября 2008 года.

После гибели Руслана Иса встал по главе клана Ямадаевых. В конце октября 2009 года он попал в ДТП в Подмосковье. Он не пострадал, но счел аварию покушением и покинул территорию России.

При этом Иса и Муса Ямадаевы проходят свидетелями по делу об исчезновении в июне 2004 года военнослужащего батальона «Восток» Внутренних войск Алихана Халадова. Мусе также предъявлено обвинение по ст. УК России «убийство» и «незаконное лишение свободы».

Новости партнеров