08.04.2010 16:54

Аэрофлот ждет удвоения пассажиропотока к 2012 г

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот ожидает, что число перевезенных компанией пассажиров достигнет 20 миллионов к концу 2011 года благодаря присоединению шести авиакомпаний госкорпорации Ростехнологии, сообщил журналистам гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев.
В 2009 году Аэрофлот перевез 8,8 миллиона пассажиров, а пассажиропоток авиактивов Ростехнологий за этот же период составил 7 миллионов, уточнил он.
Сам процесс объединения с авиаперевозчиками Ростехнологий - ГТК Россия, Владивостокавиа, Кавминводыавиа, Оренбургские авиалинии, Саратовские авиалинии, Сахалинские авиатрассы - идет без проблем, говорит Савельев.
"С Ростехнологиями у нас полный позитив... Мы договорились, все выверили и сейчас ждем завершения внутрикорпоративных процедур", - сказал он журналистам.
По его словам, уже к концу апреля Ростехнологии и Аэрофлот подпишут совместный меморандум о присоединении активов. При этом схема проведения сделки еще не определена, уточнил Савельев.
Ранее обсуждались два варианта присоединения активов Ростеха: получение Ростехнологиями 10-15 процентов акций объединенной компании или безвозмездная передача активов Аэрофлоту по указу президента РФ.
"Это вопрос к государству... Мы готовы к любой схеме", - сказал Савельев.
По его словам, все авиакомпании Ростехнологий будут акционированы и присоединены в виде дочерних компаний к Аэрофлоту до начала следующего года.
При этом Аэрофлот поделит с Санкт-Петербургом основной из присоединяемых активов - петербургскую авиакомпанию ФГУП ГТК Россия. Аэрофлоту достанется 75 процентов авиаперевозчика, а городу - 25 процентов, уточнил Савельев.
Ранее администрация Санкт-Петербурга уже высказывала пожелание забрать четверть авиакомпании ГТК Россия, взяв на себя решение ее долговых проблем.
Также Аэрофлот может создать нового низкобюджетного авиаперевозчика на базе одной из присоединяемых авиакомпаний, сказал Савельев.
"Мы будем заниматься разными нишами, разными группами пассажиров. Не исключено, что мы создадим компанию-дискаунтер", - сказал глава Аэрофлота.
На сегодняшний день в России работают три низкобюджетных авиакомпании - Sky Express, Авианова и Red Wings.
(Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров