08.04.2010 16:57

«Русагро» планирует привлечь в ходе IPO около $400 млн

Один из крупнейших российских агрохолдингов — «Русагро» сенатора Вадима Мошковича — планирует объявить о намерении провести IPO 15 апреля, после чего практически сразу начать road show, сообщил Reuters источник, близкий к компании.

По его словам, холдинг рассчитывает привлечь порядка $400 млн. Другой источник, знакомый с условиями грядущего размещения, подтвердил эту цифру. Прайсинг ожидается до конца апреля.

Источники на финансовом рынке утверждают, что компания уже встречается с инвесторами. В сделке наполовину будут использованы существующие акции, то есть «Русагро» получит лишь часть средств от размещения.

Ранее источник в отрасли сообщал, что привлеченные деньги холдинг направит на покупку наиболее устойчивых сахарных заводов с земельными участками. Этот шаг позволит увеличить объемы посева сахарной свеклы и собственную долю в этом сегменте.

Организаторами размещения выступают банки «Ренессанс Капитал», Альфа-банк и Credit Suisse.

В начале года российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщил, что инвестиции в сахарный бизнес в этом году «имеют как никогда низкие риски и высокую доходность».

Сахарный бизнес - ключевой для «Русагро», входящего в тройку крупнейших производителей продукта наряду с компаниями «Продимекс» и «Разгуляй».

В то же время источники на рынке отмечают, что компания имеет весьма агрессивные планы, делает ставку на быстрый рост и имеет преимущественно новый менеджмент. По данным газеты «Коммерсантъ», почти весь бизнес «Русагро» заложен Сбербанку.

Весной холдинг завершил реорганизацию: вместо ООО головной компанией группы стало новое ОАО «Группа «Русагро». 99% акций ОАО принадлежит Мошковичу, еще 1% - у его жены Наталии Быковской.

Размер уставного капитала ОАО - 79,56 млн акций номинальной стоимостью 30 рублей за бумагу. Группа «Русагро» объединяет шесть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, восемь региональных торговых филиалов и управляющую компанию, развивает сахарный, масложировой, мясной и сельскохозяйственный бизнесы.

Новости партнеров