08.04.2010 17:30

Бакиев отказался слагать с себя президентские полномочия

Президент Киргизии Курманбек Бакиев впервые отреагировал на народные волнения, не стихающие в стране уже трое суток подряд.

Глава государства, который, по неподтвержденным данным, находится в Джалал-Абаде, прислал электронное письмо в редакцию информационного агентства 24.kg. Бакиев отказался слагать с себя полномочия и передавать власть в руки оппозиции, которая уже сформировала временное правительство. «Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий», — приводит агентство слова президента.

Бакиев признал, что не имеет возможности влиять на обстановку в стране. Он также подтвердил, что оппозиция установила контроль над армией и силовыми структурами. «К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок», — подчеркнул свергнутый лидер.

Бакиев предупредил оппозицию, что она понесет ответственность за происходящее. «Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона», — пригрозил глава государства своим оппонентам.

Он выразил уверенность, что власть должна меняться строго в рамках правового поля и согласно действующей конституции. «Осознавая свою ответственность, как президент Кыргызской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься», — заявил Бакиев.

По его мнению, лидеры оппозиции «должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Кыргызстане, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля». «Во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты», — напомнил президент.

«Я готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием, даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности. Хотя считаю, что поступил таким образом, как того требовала Конституция КР и мое видение складывающейся обстановки», — заключил Бакиев. При этом он не сообщил, где находится.

Новости партнеров