РФ не ждет скорой координации поставок газа | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.20
RTS1128.72
GOLD1277.33

РФ не ждет скорой координации поставок газа

читайте также
+4626 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2555 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3064 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +28 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1516 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +419 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2690 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3616 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +366 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1831 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3081 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +668 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +928 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +2974 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +8587 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8184 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1939 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1521 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2173 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8575 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +185 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 08.04.2010 18:18

РФ не ждет скорой координации поставок газа

МОСКВА (Рейтер) - Россия, которая мечтает превратить созданный под ее патронажем Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в аналог Организации стран-экспортеров нефти, разделяет предложение Алжира сократить спотовые поставки газа на рынок, но не ждет радикальных решений на встрече ФСЭГ в середине апреля, сказал министр энергетики Сергей Шматко.
Экс-президент ОПЕК и министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль в конце марта сказал, что предложит снизить поставки газа на мировой рынок, чтобы подтолкнуть цену спотовых поставок.
Кризис и вызванное им падение спроса на газ привели к перенасыщению спотового рынка, цены на котором в марте опустились до $4,56 за миллион британских термальных единиц (BTU), в то время как в 2008 году они достигали пика в $22 за миллион BTU.
"Мы это предложение (Алжира) разделяем и понимаем обоснованность тревоги в части формирования ценовой нестабильности... Считаю, что мировые производители газа ... должны консолидировано обсудить ситуацию и подумать о защите своих интересов", - сказал Шматко журналистам в четверг.
Страны-участницы ФСЭГ, которые контролируют 70 процентов доказанных запасов газа в мире, проведут встречу в Алжире 19 апреля. Руководителем объединения в прошлом году стал представитель РФ Леонид Бохановский,
Шматко сказал, что надеется на превращение ФСЭГ в такую же влиятельную организацию, как ОПЕК, однако добавил, что радикальных решений 19 апреля принято не будет.
"Это невозможно. У нас такого на повестке дня нет", - сказал министр в ответ на вопрос, стоит ли ждать скоординированного решения снизить добычу и поставки газа.
Россия, которая в прошлом году уступила место лидера мировой газодобычи США, поставляет львиную часть газа по трубопроводам в Европу. Газпром, владеющий монополией на экспорт газа из России, занимает менее пяти процентов мирового рынка сжиженного природного газа за счет единственного завода СПГ на Сахалине мощностью в 9,6 миллиона тонн в год.
Газпром также собирался построить новые заводы на Ямале, в Приморском крае и под Мурманском, чтобы через десять лет получить около 20 процентов мирового рынка СПГ.
FACTBOX о Форуме стран-экспортеров газа доступен по ссылке.
(Екатерина Голубкова и Анастасия Лырчикова, редактор Анастасия Онегина)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться