08.04.2010 18:45

Минпромторг не планирует введения экспортных пошлин на сталь

Минпромторг России не планирует в ближайшее время вносить предложения в правительство о введении экспортных пошлин на сталь, сообщил замглавы ведомства Андрей Дементьев. «А что, у кого-то есть дефицит сегодня (стали)? Кто-то отказывается поставлять (сталь на внутренний рынок)?» — отреагировал чиновник на вопрос о возможности введения дополнительных платежей.

Замминистра напомнил, что цены на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем, примерно на $60 за тонну. Однако это, по его словам, не оказывает негативного влияния на внутренний рынок стали. В то же время, считает Дементьев, введение экспортных пошлин может отрицательно сказаться на отечественных металлургах.

«Можно, конечно, окончательно задушить металлургов, но тогда, скорее всего, мы будем сидеть на китайской стали, и вряд ли от этого полегчает», — констатировал заместитель Виктора Христенко.

Он отметил, что в настоящее время Минпромторг ведет тщательный мониторинг цен на сталь как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Дементьев подчеркнул, что власти не планируют жестко наказывать сталепроизводителей за рocт цeн на их продукцию, которым они пытаются компенсировать увеличение стоимости сырья.

С просьбой вмешаться в ситуацию с ростом цен на метпродукцию к властям недавно обратились РЖД и «Уралвагонзавод». Последняя предложила обнулить пошлины на ввоз в Россию нужной ей металлопродукции, ввести экспортные пошлины или зафиксировать на год цены на металлопрокат. Ситуация с РЖД, по словам Дементьева, уже урегулирована.

В первом квартале цены на сталь в России выросли в среднем на 10-15%, в апреле ожидается повышение еще на 10- 20%, сообщил Reuters аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Сталепроизводители пытаются компенсировать для себя недавний рост мировых цен на железную руду и коксующийся уголь, которые необходимы для производства стали. За два последних квартала мировые цены на эту руду выросли вдвое, на уголь — примерно на 80%.

Новости партнеров