08.04.2010 19:12

Глава МВД временного правительства Киргизии готов стрелять по мародерам

Глава МВД временного правительства Киргизии Болотбек Шерниязов разрешил милиции открывать огонь по мародерам, пользующимся неразберихой во время народных волнений в стране, где оппозиция свергла президента Курманбека Бакиева. «Я разрешил своим приказом применять оружие против мародеров», — заявил Шерниязов в прямом эфире государственного телевидения.

Напомним, во время митингов и последовавших за ними беспорядков в стране, по последним данным, погибли 75 человек, свыше 1400 были ранены.

Временное правительство заявило, что главной его задачей на данный момент является стабилизация ситуации в республике, в том числе прекращение беспорядков и мародерства, отмечает РИА «Новости».

Между тем некоторое время назад неуправляемая толпа сожгла дом экс-премьера страны Данияра Усенова, а также попыталась захватить здание ГУВД столицы. В руках у мародеров большое количество огнестрельного оружия, в том числе автоматы.

Как заявила журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева, главе МВД временного правительства дано поручение найти машины и обеспечить патрулирование города в темное время суток. «Ситуация в городе незначительно улучшилась, но у нас есть силы пройти эту ночь», - заверила она.

Тем временем президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в течение нескольких суток никто из представителей российской власти с ним не связывался. Однако, подчеркнул глава государства, он не считает, что Москва «бросила» его. «Я не думаю, что Москва меня бросила или оставила. На меня выходил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, но это было 7-го (апреля). После этого никто на меня не выходил, никаких контактов не было», - подтвердил Бакиев.

После охвативших столицу республики беспорядков он покинул Бишкек и сейчас, по его словам, находится на юге Киргизии.

Владимир Путин сегодня уже провел телефонный разговор с Отунбаевой. Как отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, разговор состоялся с лидером оппозиции «в ее качестве главы правительства народного доверия». Источник в Кремле, отвечая накануне на вопрос, не собирается ли Бакиев в Москву, заявил журналистам, что вряд ли. «Россия его не ждет», - констатировал высокопоставленный чиновник.

Новости партнеров