09.04.2010 09:39

Банк «Россия» может стать владельцем «Видео Интернешл»

Структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука в ближайшее время объявят о приобретении группы компаний «Видео Интернешл», сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к банку. Сумма сделки пока не называется.

«Видео Интернешнл» (ВИ) контролирует более 60% продаж всей телерекламы в России, обслуживая на сегодняшний день 13 каналов, среди которых «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», СТС и многие другие. Кроме того, в число клиентов ВИ входят пять радиостанций, центральные и региональные печатные СМИ с общей аудиторией в 40 млн человек и крупнейшие интернет-ресурсы («Яндекс», Рамблер»). Также компания занимается наружной рекламой и исследованиями рынка. По собственным данным холдинга, в прошлом году торговый оборот составил более $3 млрд.

Впрочем, в следующем году структура российского рекламного рынка претерпит сильные изменения: согласно принятым Госдумой поправкам в закон «О рекламе», доля одного продавца телерекламы не сможет быть больше 35% общего объема продаж.

В случае приобретения ВИ Юрий Ковальчук может стать одним из наиболее влиятельных игроков на российском медиа-рынке. В частности, контролируемая банком «Россия» Национальная медиагруппа (НМГ) уже владеет каналами «Пятый» и РЕН, которых с октября прошлого года также обслуживает ВИ.

Подробнее о грядущих переменах на рынке телерекламы читайте в материале «Телевизионной монополии «Видео Интернешнл скоро придет конец» на Forbes.

Новости партнеров