09.04.2010 10:04

Россиян будут наказывать за взятки иностранным чиновникам

В минувший вторник в Кремле был одобрен новый план и стратегия по борьбе с коррупцией на 2010-2011 годы, сообщает газета «Ведомости». Документ пока не подписан и не опубликован.

По данным издания, власти намерены конкретизировать некоторые меры по противодействию коррупции. В тексте плана определены ответственные за реализацию тех или иных действий лица, а также прописаны сроки исполнения. Одним из главных новшеств станет принятие в России норм международного опыта борьбы со взяточничеством.

В частности, Генпрокуратура, Минюст, МИД и Минэкономразвития должны будут проанализировать практику привлечения к ответственности за подкуп иностранных чиновников при заключении международных сделок. Дача взятки российскими гражданами будет фиксироваться независимо от того, в какой стране имел место подкуп.

За два года государство планирует наладить проведение регулярных социологических исследований для оценки уровня коррупции в регионах и эффективности принимаемых мер, говорится в президентском документе. Мониторингом займется Минюст.

План также предполагает расширение сферы общественного контроля за бюджетными ассигнованиями, а в целом Россия намерена стать более информационно прозрачной. МИД будет регулярно сообщать международным организациям и иностранным государствам об усилиях, предпринимаемых Россией в антикоррупционной сфере. Также запланировано провести док конца года обучение иностранных экспертов в России организации деятельности по противодействию коррупции, а также серию международных региональных форумов и семинаров под названием «Предупреждение коррупции и борьба с ней: международный и национальный опыт».

О других президентских инициативах по противодействию коррупции, а также о данных по преступлениях коррупционной направленности за прошлый год читайте на Forbes.

Новости партнеров