09.04.2010 10:27

В ночных погромах в Бишкеке пострадали около 70 человек

В ходе ночных столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и мародерами в Бишкеке ранены 67 человек. 49 из них были госпитализированы, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минздрава Киргизии.

Таким образом, общее число пострадавших в ходе народных волнений последних дней превысило 1,5 тысячи человек. Количество жертв противостояния оппозиции и силовых структур пока составляет 75 человек.

Сформированное во вторник временное правительство страны минувшей ночью предприняло попытку остановить беспорядки и взять ситуацию в столице Киргизии под контроль. Для предотвращения бесчинств мародеров на улицы города были направлены сотрудники МВД и дружинники. Однако масштабных столкновений избежать все же не удалось. По свидетельствам очевидцев, пострадавшие есть и с той, и с другой стороны.

Утром ситуация в Бишкеке нормализовалась: восстановлено движение общественного транспорта, открылись магазины и пункты обмена валюты.

Новый руководитель Службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Дюшебаев уже поспешил возложить ответственность за ночные погромы на сторонников президента Курманбека Бакиева, который сейчас скрывается в южных регионах страны.

Тем временем стало известно, что делегация временного правительства вылетела в Москву для проведения переговоров, сообщает «Интерфакс». С кем из российских чиновников проведут встречи представители новой киргизской власти, пока неизвестно. Делегацию Бишкека возглавляет заместитель главы временного кабмина по вопросам экономики Алмазбек Атамбаев. Одним из основных вопросов на переговорах в Москве станет экономическая помощь Киргизии.

Подробнее о событиях в Киргизии читайте в материалах Forbes.

Новости партнеров