09.04.2010 11:16

СКП расследует отказ семьи из США от приемного ребенка из России

Следственный комитет при прокуратуре России займется проверкой обстоятельств усыновления восьмилетнего Артема Савельева, которого в прошлом году забрала на воспитание американская семья. Однако вчера мальчик вернулся из США в Россию на самолете с запиской, в которой приемные родители информировали российскую сторону об отказе от дальнейшего воспитания ребенка.

«В связи с возвращением из США мальчика, усыновленного в России, руководством Следственного комитета следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении пресс-службы СКП, размещенном на сайте ведомства.

Артем родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а Артема поместили в детский дом Партизанска, после чего осенью прошлого года его усыновила американская семья. Решение принял Приморский краевой суд. Новые родители дали ребенку имя Артем Джастин Хансон.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, российская сторона намерена добиваться наказания для приемной матери мальчика Энн Тори Хансон за жестокое обращение с приемным сыном. Ближайшие семь дней Артем проведет в 21-й детской городской больнице.

Как выяснилось, мальчик летел из США на двух самолетах с пересадками, при этом его никто не сопровождал. Агентство, которое передало Савельева на усыновление, является американским, находится в Коннектикуте, но имеет представительство и в Москве.

Астахов рассказал, что представители посольства США пытались ночью забрать мальчика из больницы. «Туда ночью приезжали представители американского посольства, которые вступили в диалог с охраной, угрожали, сказали, что привлекут к ответственности руководство больницы за то, что их не пускают, за то, что не выдают американского гражданина», — приводит слова омбудсмена «Интерфакс».

Между тем Артем остается гражданином России. Его приемная мать в записке, в которой отказалась от него, подчеркнула, что возвращает его обратно, так как он российский гражданин.

Новости партнеров