09.04.2010 11:55

Поставки iPhone 3 GS в Россию снова задерживаются

У российских продавцов iPhone 3 GS вновь возникли проблемы с поставками аппарата, сообщает газета «РБК Daily». Так, МТС и «Вымпелком» ожидают поставки второй партии телефонов еще с середины марта, а во многих торговых точках устройства уже полностью распроданы.

Первая партия iPhone 3 GS составляла около 30 тысяч аппаратов. Источники на рынке сотового ритейла рассказывают, что еще 100 тысяч устройств крупнейшие российские операторы ожидают уже несколько недель, однако оплаченная партия по-прежнему не поступила в страну. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, iPhone 3 GS ожидают десятки тысяч корпоративных пользователей, а также ритейлеры – партнеры оператора.

В МТС проблемы с поставками опровергли и заявили, что уже ожидают третьей партии устройств. Официальные представители Apple пока воздерживаются от комментариев ситуации.

Источник в одном из операторов утверждает, что причина задержек с экспортом аппаратом в том, что спрос на устройства слишком велик по всему миру, а Apple сосредотачивает усилия на странах, где iPhone более популярен, чем в России.

Новая модель смартфона от Apple поступила в магазины 5 марта. О старте продаж объявили сразу три крупнейших российских оператора сотовой связи -- МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а также ритейлер «Евросеть».

Рекомендованная розничная цена за модель аппарата 16ГБ составляет 29,99 тысячи рублей, а за модель iPhone 3Gs 32GB — 34,99 тысячи рублей. Процессор и видеосистема аппарата работают быстрее, чем у «предшественников» по модельному ряду. Смартфон выполняет задачи в полтора-два раза быстрее, чем iPhone 3G. Кроме того, у iPhone 3Gs более емкий аккумулятор.

В магазинах США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии аппарат появился 19 июня 2009 года.

Как ранее сообщали РИА «Новости» источники, знакомые с ходом переговоров российских сотовых операторов с Apple, одной из причин задержки ввоза iPhone в Россию стали изменения правил импорта оборудования на территорию страны.

С 1 января 2010 года в рамках введения единого таможенного тарифа и мер нетарифного регулирования импортеры, ввозящие радиоэлектронные средства, должны получать лицензию на импорт, а также проводить нотификацию в ФСБ, если средства обладают функциями шифрования. Уполномоченный госорган, который должен выдавать лицензии, еще не определен. В результате операторы не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сетей.

Про то как начинались продажи в России предыдущей версии iPhone читайте в материале «Деньги вперед»; сколько зарабатывает компания Apple на своем смартфоне — в материале «Дорогой iPhone».

Новости партнеров