09.04.2010 12:16

ЦБ проверит 280 банков на предмет кредитования собственников

Банк России в первую очередь проверит 280 крупнейших российских банков, входящих в так называемый «второй контур надзора», с точки зрения кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По его словам, регулятор проводит анализ причин возникновения проблем у крупных и средних банков, которые в течение последних полутора лет попали под процедуру санации или у которых были отозваны лицензии. «Анализ показывает, что в большинстве случаев проблемы возникают у банков, которые кредитуют бизнес своих собственников», — подчеркнул Игнатьев, слова которого приводит РИА «Новости».

В связи с этим ЦБ решил, не дожидаясь вступления в силу новых законов, «уже сейчас провести анализ связанности заемщиков с собственниками банков, по крайней мере, из числа тех, что вошли во второй контур надзора».

«В случаях, когда риск на собственников превышает 20% капитала, банку и его собственникам будет предложено определить перспективы снижения концентрации рисков», — добавил Игнатьев.

Он заявил, что Банк России готов ввести дифференцированные коэффициенты при оценке банками кредитных рисков в зависимости от раскрытия заемщиками своей отчетности на сайте ФНС: понижательный коэффициент для тех, у кого отчетность раскрыта; повышательный - если не раскрыта.

По словам Игнатьева, заемщики зачастую лукавят, предоставляя одну отчетность налоговикам, а другую - в банк. «Недобросовестные лица, представляя бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, хотят показаться бедными-несчастными, занизить налоговые платежи. Представляя бухгалтерскую отчетность в банк, они хотят показаться сильными и богатыми, чтобы занизить оценку кредитного риска, принимаемого банком», — констатировал глава ЦБ. Федеральная налоговая служба принципиально поддерживает это предложение ЦБ, добавил он.

Он заявил, что после анализа причин проблем у банков во время кризиса ЦБ готов ввести повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала по некоторым видам активов. Речь идет о кредитах, выданных на покупку ценных бумаг и на предоставление займов третьим лицам, а также по кредитам офшорным компаниям или компаниям, контролируемым офшорами.

Помимо этого, введение повышенных коэффициентов может коснуться вложений в ценные бумаги, эмитированные лицами «с неясным финансовым положением».

Игнатьев привет также последние данные ЦБ по мониторингу банковского сектора. В частности, доля просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков в первом квартале 2010 года возобновила снижение. «В последние месяцы появились явные признаки сокращения просроченной задолженности. С 1 января по 1 апреля (без учета Сбербанка) просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и населению снизилась на 1%», — отметил глава регулятора.

Активы банковского сектора за минувший год увеличились всего на 5% (за 2008 год — на 39%), собственные средства выросли на 21%. Прибыль банков в 2009 году сократилась в два раза и составила 205 млрд рублей. Такая динамика объясняется масштабным формированием резервов на возможные потери по ссудам. Прибыль банков до формирования резервов на возможные потери не только не сократилась, но и выросла на 46%.

Новости партнеров