09.04.2010 12:38

Глава ВАС предложил ввести срок давности для претензий чиновников

Руководитель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, выступая на Юридическом форуме, организованном газетой «Ведомости», предложил ввести срок давности для должностных лиц по выявлению нарушений у предпринимателей.

По его словам, подобная практика административной давности есть в Голландии. Там должностные лица обязаны выявлять нарушения и предъявлять претензии к предпринимателям и частным лицам в течение определенного периода. Если этот срок прошел, то чиновники больше не вправе наказывать виновного.

По мнению главы ВАС, такая практика могла бы помочь в ситуации со сносом поселка «Речник» и других незаконных строений. «То же касается и налоговых органов, которые длительное время не совершают своих обязанностей, хотя очевидно, что они обязаны это делать», - сказал он.

В этом случае привлекать к ответственности можно было бы нерасторопных чиновников, которые вовремя не выявили нарушение, и возлагать на них обязанность возмещать ущерб от него. По его мнению, это помогло бы застраховать предпринимателей и граждан от риска, что «кто-то проснулся и решил, что надо потребовать от него соблюдения каких-то правил, которые долгие годы от него никто не требует».

Новости партнеров