09.04.2010 12:39

В ходе танковых стрельб в Ленобласти погибли два офицера

В ходе ночных учений на полигоне Каменка Ленинградского военного округа (ЛВО) из-за ошибочного выстрела из танка погибли два офицера, сообщили «Интерфаксу» в штабе ЛВО.

Командир экипажа Т-80 потерял ориентировку и произвел выстрел в сторону от цели, в итоге направив снаряд в сослуживцев. На месте происшествия работает комиссия во главе с заместителем командующего войсками ЛВО генерал-майором Евгением Устиновым.

На полигоне проходили контрольные стрельбы штатным снарядом из вооружения танка Т-80 в ночных условиях. «Проведение ночных стрельб является наиболее сложным элементом боевой подготовки», — сообщили в ЛВО. По словам пресс-секретаря округа, происшествие произошло в танковом подразделении 138-й отдельной мотострелковой бригады.

В Каменку уже прибыли военные прокуроры. Они проводят в воинской части тщательную проверку условий службы и соблюдения мер безопасности при проведении учебных стрельб. По фактам проверки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.349 – «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, и повлекшее по неосторожности двух и более лиц». Санкция по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Обвинение пока никому не предъявлено.

В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» утверждают, что жертвами инцидента оказались два лейтенанта: они находились на вышке, в которую попал снаряд. Источник в ЛВО сообщил РИА «Новости» имена погибших: Олег Звездин 1981 года рождения и Илья Смолин 1986 года рождения.

Предыдущий громкий инцидент в Ленинградской области, связанный с учебными стрельбами, произошел менее года назад - в мае 2009 года. Малый противолодочный корабль Балтийского флота, находившийся в акватории Финского залива, случайно выстрелил из артиллерийской установки в сторону садоводческого хозяйства в Выборгском районе. Никто из дачников не пострадал, осколки поцарапали крыши и стены нескольких домов, а также повредили лобовое стекло автомобиля.

Новости партнеров