09.04.2010 12:40

ВАС хочет влиять на большее количество дел

Высший арбитражный суд (ВАС) рассматривает возможность отправлять на новое рассмотрение дела, решения по которым не соответствуют позиции ВАС. Это позволит высшему суду влиять на практику по большему количеству дел, заявил глава суда Антон Иванов, выступая 8 апреля на Юридическом форуме, организованном газетой «Ведомости».

Все заявления о пересмотре дела в ВАС рассматривает тройка судей, которая решает, стоит ли выносить его на обсуждение президиума суда. Сейчас если эти судьи видят, что решения по делу предыдущих судов не соответствуют ранее принятому постановлению президиума ВАС, они все равно выносят это дело на рассмотрение президиума.

Антон Иванов рассматривает вопрос о том, чтобы отправлять такие дела в суд первой инстанции для разрешения дела по вновь открывшимся обстоятельствам. «На мой взгляд это разумно, - сказал он. - Но, возможно, мы должны принять закон для этих целей, или нам хватит постановления ВАС».

Благодаря введению этой нормы, высший суд сможет влиять на 3-4% всех поступающих в него дел, рассчитывает Антон Иванов. Сейчас ВАС принимает к рассмотрению менее 1% заявлений. В 2009 году президиум ВАС рассмотрел 158 из 17658 поступивших в него заявлений.

Новости партнеров