09.04.2010 14:31

Зампред ЦБ не исключил роста кредитования в 2010 году на 15%

Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян сообщил, что рост кредитования в России в 2010 году может превысить 15%. «Я считаю, что рост кредитования может составить 15%, а то и больше», — цитирует представителя ЦБ «Интерфакс».

Меликьян отметил, что после кредитного сжатия, которое наблюдалось в прошлом году и в первые месяцы года текущего, кредитование начнет восстанавливаться.

По словам зампреда ЦБ, он заключил спор с главой банка ВТБ 24 Михаилом Задорновым, настроенным более скептически. Меликьян пояснил, что Задорнов считает, что кредитование в целом по банковской системе составит менее 10%. Представитель регулятора настаивает на собственном оптимистичном прогнозе. «Это не фантастика, а вполне реальная цифра», — заключил он.

Между тем сегодня глава ЦБ Сергей Игнатьев сегодня заявил, что рост кредитного портфеля российских банков (без учета Сбербанка) в марте составил 1,5%, что трудно назвать переломом тенденции.

«За март без Сбербанка кредитный портфель банков несколько вырос — на 1,5%, но пока трудно сказать, случайность это или перелом тенденции», — цитировало Игнатьева РИА «Новости».

В 2009 году банковское кредитование сменило тенденцию: после бурного роста в предкризисные года и даже в 2008 году (34%) портфель кредитов юрлицам вырос на символические 0,3%, физлицам — снизился на 11% против роста в 35% годом ранее. Причина — повышение требований к заемщикам одновременно со снижением спроса на займы.

Новости партнеров