09.04.2010 15:03

Путин вызвал в Москву четырех губернаторов из-за роста цен на лекарства

Владимир Путин вызвал в Белый дом глав четырех регионов, в которых сохраняются проблемы с ростом цен на лекарства. На президиуме правительства в ближайший понедельник будут присутствовать губернаторы Ставропольского края, Московской и Челябинской областей, а также руководитель Еврейского автономного округа.

По словам премьера, ряд нарушений в сфере стоимости медикаментов зафиксирован и в Новосибирской области. «Но по количеству этих нарушений и по количеству фармацевтических препаратов, по которым эти нарушения происходят, на некоторые регионы следует обратить особое внимание: это Московская область, Еврейский автономный округ, Челябинская область и Ставрополь. Я руководителей этих регионов приглашаю в Москву на президиум правительства в ближайший понедельник», — цитирует Путина РИА «Новости».

Он объяснил, что намерен обсудить с «провинившимися», «что делается в их регионах и что нужно сделать дополнительно и в их регионах, и по всей территории Российской Федерации, чтобы добиться исполнения единообразного применения принятых решений по удержанию роста цен на лекарственные препараты».

По мнению Путина, чиновникам нужно быть аккуратными и обойтись «без всякого наезда на бизнес». «Степень рентабельности в аптеках, во всяком случае, в некоторых, не такая уже высокая, это мы понимаем, но исполнять принятые решение придется всем», — подчеркнул премьер.

На совещании с членами правительства 1 апреля он уже предупредил региональные власти о необходимости удерживать цены на жизненно важные лекарства на установленном уровне и заявил, что если в каких-то регионах не удастся справиться с ценами, для губернаторов «это будет заметной черной меткой».

По словам премьера, в некоторых случаях, чтобы уйти от регулирования, аптеки вообще не регистрируют те или иные медикаменты, поскольку те могут подпасть под перечень, регулируемый государством.

Новости партнеров