Возвращенный из США мальчик был усыновлен законно | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Возвращенный из США мальчик был усыновлен законно

читайте также
+417 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3295 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +891 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2994 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3350 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3423 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1679 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2134 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1030 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2688 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +829 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1285 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1397 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6773 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1523 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +348 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1279 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1456 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1915 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24248 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9548 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 09.04.2010 15:34

Возвращенный из США мальчик был усыновлен законно

Прокуратура Приморского края не обнаружила никаких нарушений в процедуре усыновления семилетнего Артема Савельева, которого в прошлом году взяла на воспитание 26-летняя гражданка США Тори Энн Хансен. Накануне американка вернула ребенка в Россию, причем до Москвы мальчик добирался в одиночестве на двух рейсах с пересадкой.

«Установлено, что Артем Савельев, уроженец Лесозаводска Приморского края, остался без попечения родителей в результате лишения его матери родительских прав на основании решения Партизанского городского суда Приморского края от 1 августа 2008 года», — напоминает надзорное ведомство.

Об отце Артема прокурорам удалось выяснить лишь те данные, что внесла в запись акта о рождении ребенка его мать. Бабушка и дедушка мальчика умерли, а других родственников у несовершеннолетнего не оказалось. Поэтому 8 сентября 2008 года Артем был помещен в детский дом города Партизанска.

В течение полугода органы опеки ожидали появления новых родителей для мальчика, «однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным», констатирует прокуратура. Соответственно, говорить о нарушении приоритета российских граждан на усыновление в данному случае не приходится.

Вскоре в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика 5-7 лет для усыновления обратилась Хансен. Все представленные женщиной документы были оформлены в соответствии с законодательством.

29 июня прошлого года американка лично посетила мальчика в Партизанске и общалась с ним в течение четырех дней. «Заявительница была ознакомлена документально с состоянием здоровья несовершеннолетнего», -- отмечает надзорное ведомство.

Решением Приморского краевого суда от 18 сентября заявление гражданки США об Артема было удовлетворено. Решение не оспаривалось и вступило в силу по истечении 10 дней после вынесения.

«Усыновление произведено при содействии аккредитованной в России иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей WACAP (Уорлд Ассоциэшн фор Чилдрен энд Пэрэнс) (США), осуществляющей свою деятельность на территории Приморского края с 1996 года», -- напоминает прокуратура.

WACAP уже заявило, что готово предоставить российским компетентным органам всю необходимую информацию, связанную с усыновлением. «Мы дадим всю необходимую информацию по усыновлению Артема Савельева российским компетентным органам - министерству образования и науки РФ и департаменту образования того региона, где все это происходило. Более того, мы уже даем объяснения», — сообщила «Интерфаксу» представитель WACAP в Москве Екатерина Бридж.

Проверку по факту усыновления продолжает СКП.

Тем временем издание LifeNews опубликовало записку, с которой мальчик вернулся в Россию. В нем приемная мать Артема утверждает, что мальчик оказался склонен к жестокости и имеет серьезные психологические отклонения. По мнению женщины, российские органы опеки ввели ее в заблуждение, не предоставив полной информации о состоянии здоровья ребенка.

Сам мальчик, по словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, говорит, что приемная мать применяла к нему насилие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться