09.04.2010 16:13

«Газпром» повысил прогноз по добыче газа на 2010 год

«Газпром» повысил прогноз по добыче газа на 2010 год до 529 млрд кубометров с 520 млрд кубометров, сообщил глава холдинга Алексей Миллер. «Темпы восстановления рынков очень высокие, но нужно учитывать, что была очень холодная зима», — пояснил он.

В прошлом году «Газпром» сократил добычу на 16% — до 461,4 млрд кубометров. Миллер напомнил, что 2009 год стал серьезным испытанием для всей газовой отрасли. В частности, «Газпром» из-за снижения спроса потерял примерно 88 млрд кубометров добычи газа. Однако уже в конце прошлого года, когда «повышательные тенденции на рынке стали более устойчивыми», «Газпром» запланировал рост добычи газа на текущий год, напоминает РИА «Новости».

Миллер отметил, что по итогам первого квартала можно ожидать, что около двух третей потери добычи газа в прошлом году «будут отыграны». В настоящее время объем спроса на европейском рынке еще находится на уровне чуть ниже 2008 года, но уже на уровне 2007 года.

Миллер подчеркнул, что по итогам второго квартала можно будет сделать более тщательную оценку того, насколько экономические причины являются причиной роста.

Глава «Газпрома» также рассказал о текущем состоянии проекта «Южный поток». По его словам, Румыния уже не сможет занять место Болгарии в строительстве газопровода, однако отвод на Будапешт может быть создан либо по морю, либо из Болгарии.

Межправительственное соглашение с Австрией по присоединению ее к «Южному потоку» находится в высокой степени готовности и может быть подписано в конце апреля. Ранее для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала пакеты документов с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Сегодня в Выборге началось строительство первой нитки другого масштабного проекта «Газпрома» — газопровода «Северный поток». По словам Миллера, добыча сланцевого газа не станет помехой для новой экспансии российского «голубого топлива» на европейский рынок. «Серьезного влияния на европейский рынок и соседние государства тема сланцевого газа не окажет, мы не видим предпосылок для этого», — подчеркнул глава «Газпрома», отвечая на вопрос о том, может ли сланцевый газ, обнаруженный в Польше, повлиять на объемы спроса газа по «Северному потоку».

Новости партнеров