09.04.2010 16:48

Сыновья и брат президента Киргизии объявлены в розыск

Два сына и брат президента Киргизии Курманбека Бакиева объявлены в розыск. В отношении всех перечисленных родственников главы государства возбуждены уголовные дела, заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Болот Шерниязов.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о применении огнестрельного оружия и убийстве двух или нескольких лиц, совершенных способом опасных для жизни многих людей, в отношении Бакиева Жаныбека (Жаныша) Салиевича, Бакиева Марата Курманбековича и Бакиева Максима Курманбековича», — цитирует Шерниязова РИА «Новости».

По словам главы МВД временного правительства, на сегодняшний день имеются свидетельские показания и доказательства, которые полностью подтверждают то, что обстрелы граждан проводились по указанию родственников Бакиева. Прокуратура также возбудила уголовного дело и в отношении мэра Бишкека.

В свою очередь и.о. главы Службы национальной безопасности временного кабмина Кенешбек Дюшебаев заявил, что мины в центре Бишкека, обнаруженные сегодня утром, также расставили взрывотехники из окружения брата Бакиева Жаныша.

Ранее сегодня глава оппозиционного кабмина Роза Отунбаева сообщила, что в столице страны обнаружены взрывные устройства. «В трех местах были заминированы публичные места», - подтвердила политик. Отунбаева сразу высказала гипотезу о возможной причастности к инциденту сторонников президента Бакиева.

Спустя несколько часов возле здания мэрии Бишкека и филармонии на проспекте Чуи были обезврежены еще две мины. Их нашел на газоне сотрудник городского предприятия «Зеленстрой». Близлежащий квартал был оцеплен правоохранительными органами.

Жаныш Бакиев в годы правления своего брата возглавлял Службу государственной охраны Киргизии. Младший сын президента Максим руководил расформированным Агентством по развитию, инвестициям и инновациям, которому оппозиция приписывает роль главного «оплота» киргизской коррупции. Наконец, другой Бакиев-младший, Марат, был главой одного из подразделений в Государственном Комитете национальной безопасности.

Напомним, массовые акции протеста оппозиции переросли в Киргизии в беспорядки 7 апреля. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу и скрывается в южных регионах страны, оппозиция для вывода государства из кризиса создала временное правительство. 8 апреля новые власти объявили, что распускают парламент и забирают себе функции президента и кабмина. К сегодняшнему утру временному правительству удалось взять ситуацию в столице под контроль и прекратить бесчинства мародеров.

Жертвами беспорядков, по последним данным, стали 76 человек, около 1500 ранены.

Новости партнеров