09.04.2010 18:54

Обсуждение Генплана Москвы в Общественной палате завершилось скандалом

Сегодняшнее заседание Общественной палаты, на котором рассматривался Генеральный план развития Москвы до 2025 года, закончился скандалом. Представлявшие документ членам ОП главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули встречу после того, как услышали в свой адрес неконструктивную, по их мнению, критику.

Генеральный план развития Москвы на ближайшие полтора десятка прошлым летом прошел публичные слушания, а в этом году городское заксобрание уже приняло его во втором чтении. При этом вокруг проекта не стихают споры. Критики намерений столичных властей неоднократно обвиняли чиновников в нежелании прислушиваться к оппонентам, полагающим, что Генплан в своем нынешнем виде никоим образом не отражает интересов населения Москвы.

Общественная палата в специальном заявлении профильного комитета и вовсе охарактеризовала документ как «смертный приговор» городу. Члены ОП предупредили, что будут добиваться отсрочки принятия Генплана и проведения повторных слушаний и экспертиз, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

Сегодняшнее заседание в палате происходило очень бурно, сообщает РИА «Новости». Выступления Кузьмина и Платонова в рамках заседания постоянно прерывались выкриками из зала, криками «Позор».

Платонов в рамках обсуждения даже пообещал прислать руководству ОП регламент Мосгордумы. «В нашем регламенте запрещено оскорблять участников заседания, за это удаляют из Мосгордумы», — подчеркнул спикер.

Чашу терпения чиновников, однако, переполнило выступление руководителя пермского Музея современного искусства Марата Гельмана. «Для нас Москва — это любовь, для Лужкова — это овощная грядка», — резюмировал он, после чего Платонов и Кузьмин покинули заседание, не дожидаясь официального окончания мероприятия.

Глава Москомархитектуры на выходе из зала обвинил оппонентов в нежелании находить точки соприкосновения. «Я никогда не уходил от диалога, но есть слова, за которые нужно бить. Я никого не хочу бить в Общественной палате, поэтому вынужден был уйти», — подчеркнул он.

Платонов, в свою очередь, назвал заседание в ОП не обсуждением, а «поливанием грязью». «Пусть сначала научатся вести диалог», — заявил спикер Мосгордумы. При этом он пообещал прислушаться к конструктивным замечаниям перед третьим чтением Генплана в городском парламенте.

Новости партнеров