09.04.2010 19:19

Fitch понизило рейтинг Греции до «ВВВ-»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Греции на две ступени — с «ВВВ+» до «ВВВ-» с «негативным» прогнозом, отметив при этом усиливающиеся опасения по поводу способности правительства справиться с долговой нагрузкой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отчет агентства.

По мнению аналитиков Fitch, Афинам, вероятно, придется прибегнуть к сторонней помощи, однако условия ее предоставления со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда еще предстоит определить.

Понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в национальной и иностранных валютах объясняется увеличением стоимости заимствований для страны, которое потенциально может привести к усилению проблем в бюджетной сфере.

«Также это отражает продолжающуюся неопределенность, связанную со стратегией правительства по финансированию (госдолга) в контексте возросшей волатильности на рынке капитала», — говорится в пресс-релизе Fitch.

В последние несколько дней опасения ухудшения ситуации с суверенными долгами Греции привели к росту спрэда между греческими гособлигациями и эталонными для еврозоны германским бундесами до рекордных отметок. Это поставило под вопрос способность страны занимать в течение продолжительного времени деньги под столь высокие проценты.

Такая динамика на рынке заимствований увеличила вероятность того, что Греции в скором времени может понадобиться помощь ЕС и МВФ в рамках смешанного механизма поддержки, договоренность о котором была достигнута на последнем саммите ЕС в марте.

Греция испытывает трудности с рефинансированием более чем 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который к концу 2009 года составил почти 13% ВВП.

Власти Греции за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 млрд евро в 2010 году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.

Новости партнеров