Москва может запретить гражданам США усыновлять российских детей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Москва может запретить гражданам США усыновлять российских детей

читайте также
+445 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3540 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +935 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3093 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3536 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3706 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1734 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2231 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1074 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2836 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +857 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1308 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1421 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7027 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1602 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +355 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1324 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1490 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1942 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24612 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9764 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 09.04.2010 19:45

Москва может запретить гражданам США усыновлять российских детей

Москва может заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до заключения соответствующего договора, заявил глава МИД Сергей Лавров. Заявление министра последовало после очередного скандала, связанного с халатным отношением американских родителей к взятым на себя обязательствам по воспитанию ребенка из России.

Напомним, семилетний Артем Савельев, усыновленный в прошлом году 26-летней гражданкой США, вчера в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой приемная мать уведомляла российские компетентные органы о своем отказе от мальчика.

«Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, заморозить, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться, и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести», — заявил Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам руководителя дипведомства, Москва давно предлагает американской стороне подписание соответствующего документа, однако США «от этого уходят».

«Но, я думаю, последний случай переполнит чашу терпения, и мы будем требовать чтобы этот договор был заключен», — подчеркнул министр.

На сегодняшний день подобное соглашение у России подписано только с одной страной: 21 октября Госдума ратифицировала двухсторонний договор с Италией о сотрудничестве в области усыновления. Документ обеспечивает контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, специальную подготовку и социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители. Президент России Дмитрий Медведев подписал этот документ 9 ноября.

Тем временем позитивные перемены в судьбе Артема Савельева могут наступить в самое ближайшее время. Взявший ситуацию под личный контроль омбудсмен Павел Астахов сообщил, что сразу несколько московских семей заявили о готовности усыновить мальчика. По данным уполномоченного по правам ребенка, органы опеки уже занимаются переговорами с потенциальными новыми родителями Артема.

Министерство образования и науки также оперативно среагировало на историю Савельева, передает «Интерфакс». Ведомство приостановило на территории России деятельность представительства американской корпорации WACAP, которая оказывала содействие при усыновлении мальчика.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться