09.04.2010 19:45

Москва может запретить гражданам США усыновлять российских детей

Москва может заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до заключения соответствующего договора, заявил глава МИД Сергей Лавров. Заявление министра последовало после очередного скандала, связанного с халатным отношением американских родителей к взятым на себя обязательствам по воспитанию ребенка из России.

Напомним, семилетний Артем Савельев, усыновленный в прошлом году 26-летней гражданкой США, вчера в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой приемная мать уведомляла российские компетентные органы о своем отказе от мальчика.

«Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, заморозить, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться, и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести», — заявил Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам руководителя дипведомства, Москва давно предлагает американской стороне подписание соответствующего документа, однако США «от этого уходят».

«Но, я думаю, последний случай переполнит чашу терпения, и мы будем требовать чтобы этот договор был заключен», — подчеркнул министр.

На сегодняшний день подобное соглашение у России подписано только с одной страной: 21 октября Госдума ратифицировала двухсторонний договор с Италией о сотрудничестве в области усыновления. Документ обеспечивает контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, специальную подготовку и социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители. Президент России Дмитрий Медведев подписал этот документ 9 ноября.

Тем временем позитивные перемены в судьбе Артема Савельева могут наступить в самое ближайшее время. Взявший ситуацию под личный контроль омбудсмен Павел Астахов сообщил, что сразу несколько московских семей заявили о готовности усыновить мальчика. По данным уполномоченного по правам ребенка, органы опеки уже занимаются переговорами с потенциальными новыми родителями Артема.

Министерство образования и науки также оперативно среагировало на историю Савельева, передает «Интерфакс». Ведомство приостановило на территории России деятельность представительства американской корпорации WACAP, которая оказывала содействие при усыновлении мальчика.

Новости партнеров