10.04.2010 12:18

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском

Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области, сообщил РИА «Новости» представитель МЧС России. В результате крушения погибли 87 человек.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, на борту авиалайнера находился президент Польши Лех Качиньский. Глава государства вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

В разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, в свою очередь, заявил, что на борту самолета находились 132 человека, включая Качиньского с супругой. По его словам, катастрофа произошла в условиях сильного тумана.

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что выживших в результате происшествия нет. «При заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», - рассказал глава региона. По словам Антуфьева, в самолете Ту-154, по предварительной информации, были 85 членов делегации и экипаж.

В свою очередь пресс-служба Кремля сообщает, что Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о катастрофе под Смоленском. Президент России уже подписал указ о создании правительственной комиссии во главе с премьер-министром Владимиром Путиным для расследования обстоятельств крушения Ту-154. Кроме того, на место происшествия по указанию главы государства вылетел руководитель МЧС России Сергей Шойгу.

Читайте подробности катастрофы и биографию президента Леха Качиньского.

Новости партнеров