10.04.2010 15:15

МИД готов выдать визы польским специалистам, расследующим катастрофу Ту-154

Россия готова принять польских специалистов, занимающихся расследованием катастрофы самолета президента Польши Леха Качинского, а также выдать им визы в особом режиме, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

Сегодня утром около 11.00 мск при заходе на посадку под Смоленском потерпел катастрофу Ту-154, на борту которого, по разным данным, находились от 88 до 132 пассажиров и членов экипажа. Выживших в результате крушения нет. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Катастрофа произошла в 300-400 м от взлетно-посадочной полосы аэропорта Северный.

О происшествии незамедлительно доложили президенту России Дмитрию Медведеву. На место трагедии уже прибыли глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин и руководитель СКП Александр Бастрыкин. Для расследования происшествия создана правительственная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным.

«Мы готовы незамедлительно принять соответствующих специалистов в Смоленске и Москве. О выдаче виз дано соответствующее поручение посольству России в Варшаве», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается, что «российская сторона находится в тесном контакте с польскими компетентными организациями» и «готова предоставить имеющуюся необходимую информацию для проведения польскими специалистами расследования катастрофы».

«Как известно, Россией уже начато расследование катастрофы, о ходе и результатах которого незамедлительно будет проинформирована польская сторона», — заключает МИД.

В свою очередь глава ведомства Сергей Лавров, который сегодня находится в Киеве с визитом, подтвердил, что Россия сделает все возможное для расследования авиакатастрофы под Смоленском. «У нас образована государственная комиссия по расследованию этой катастрофы. Мы будем делать все, чтобы все вопросы, которые возникают в таких ситуациях, были решены наиболее оперативно», — сообщил министр, слова которого приводит РИА «Новости».

Новости партнеров