10.04.2010 15:53

Ту-154 Качиньского в конце 2009 года был отремонтирован в Самаре

Разбившийся под Смоленском Ту-154 с президентом Польши на борту только в декабре 2009 года прошел процедуру капитального ремонта, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» генеральный директор самарского авиазавода «Авиакор» Алексей Гусев. По его словам, акт о сдаче авиалайнера в эксплуатацию был подписан 21 декабря прошлого года, а следующий ремонт планировалось провести лишь через шесть лет.

По данным на март, Ту-154 Качиньского совершил 50 посадок и находился в воздухе в общей сложности 124 часа. Самолет был сделан 29 июня 1990 года и на протяжении двух десятков лет использовался президентами Польши. В числе пассажиров злополучного борта успели побывать и Войцех Ярузельский, и Лех Валенса, и Александер Квасьневский.

Польское правительство уже несколько лет рассматривает вопрос о покупке новых самолетов для правительственного авиаотряда. В числе возможных вариантов обсуждалось приобретение бразильских самолетов «Эмбрайер».

Как стало известно польским СМИ, нынешний авиапарк властей страны находится в плохом состоянии. В основном он состоит из старых самолетов советского производства, отмечает РИА «Новости».

Проблемы с правительственными бортами в Польше возникали и раньше. Так, в сентябре прошлого года сразу оба правительственных Ту-154 вышли из строя, в связи с чем Лех Качиньский вынужден был лететь в Нью-Йорк рейсовым самолетом. Первый из лайнеров, находившийся в России на длительном ремонте, сразу после прилета в Варшаву вышел из строя, а второй Ту-154М оставался на ремонте до конца ноября.

В декабре 2008 года самолет польского президента в Монголии, где Качиньский находился с визитом, вывел из строя двадцатиградусный мороз. Главе государства пришлось лететь в Токио чартерным рейсом. В итоге президент прибыл в Японию с восьмичасовым опозданием.

А в октябре 2008 года Качинскому пришлось воспользоваться чартерным рейсом для поездки в Брюссель. Тогда канцелярия премьера Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться спецбортом для поездки на саммит ЕС. Поездка Качиньского на саммит обошлась польским налогоплательщикам в 150 тысяч злотых (около $60 тысяч).

Напомним, на борту разбившегося под Смоленском лайнера находились высшие руководители Польши, в том числе и президент с супругой. По последним данным, число жертв катастрофы составляет 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Новости партнеров