10.04.2010 16:05

В Польше объявлен семидневный траур по жертвам катастрофы Ту-154

Общенациональный семидневный траур объявлен в Польше в связи с катастрофой самолета Ту-154 под Смоленском, в которой погиб глава государства Лех Качиньский и целый ряд высокопоставленных политиков, военных и религиозных польских деятелей. Соответствующее решение принял исполняющий обязанности президента, спикер (маршал) Сейма Бронислав Коморовский.

«Только что я подписал решение об объявлении общенационального недельного траура», - цитирует спикера и.о. главы государства РИА «Новости». В соответствии со статьей 131-й Конституции Польши на спикера Сейма возложена обязанность временно исполнять президентские полномочия в случае смерти первого лица.

Решение направлено во все государственные учреждения страны. «Перед лицом огромной национальной трагедии мы все должны быть вместе. Нет сегодня ни левых сил, ни правых (на политической сцене), нет различий. Мы все сочувствуем семьям погибших», — заключил Коморовский.

Он уже провел телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Российский лидер заверил польскую сторону в том, что Москва предпринимает все необходимые усилия в расследовании обстоятельств катастрофы и готова оказать Варшаве любую поддержку в вопросе определения причин крушения президентского борта, направлявшегося в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий.

«Утрата невосполнимая, но именно в эти тяжелые дни очень важна консолидация народов, чтобы вместе преодолеть последствия этой ужасной трагедии», — отметили обе стороны в ходе разговора, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент РФ в разговоре с маршалом Сейма Польши выразил глубокие соболезнования от российского народа в связи с произошедшей трагедией», — заключили в пресс-службе.

Слова скорби в память о жертвах катастрофы успели высказать уже многие мировые лидеры. Среди них – президент США Барак Обама, руководство ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Виктор Янукович и многие другие.

Новости партнеров