10.04.2010 18:00

Тело Качиньского обнаружено на месте катастрофы Ту-154

Число жертв катастрофы Ту-154 под Смоленском, по уточненным данным, составило 97 человек, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, работающий на месте трагедии. По его словам, тела жертв трагедии отправят на опознание в Москву уже в субботу.

«К настоящему моменту 97 погибших. Опознание будет происходить в Москве, их (тела) отправят в Москву сегодня, и на завтра будет уже все организовано для родственников погибших», - заверил руководитель спасательного ведомства.

В свою очередь источник РИА «Новости», работающий на месте происшествия, сообщил, что, по предварительным данным, тело главы польского государства уже обнаружено. Для подтверждения личности погибшего понадобится, однако, ряд дополнительных экспертиз, включая анализ ДНК.

По словам Шойгу, на месте крушения обнаружены уже оба «черных ящика» с разбившегося авиалайнера. «Обнаружены ящики. Самолет полностью разрушен. В 500 метрах от оперативного штаба находится крыло от самолета. Я дважды прошел по траектории падения самолета, и видно, что отклонение не только от высоты, но и по ширине не менее 50 метров», — уточнил Шойгу.

Ту-154 польского президента разбился в 10.50 мск при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском. Он рухнул всего в полукилометре от взлетно-посадочной полосы. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На самолете Качиньский, его супруга Мария и ряд высокопоставленных чиновников из руководства страны направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Президент Дмитрий Медведев в специальном обращении к населению Польши выразил соболезнования соседнему государству в связи с «беспрецедентной» трагедией и сообщил, что 12 апреля в России объявлено днем траура по жертвам катастрофы. Польское правительство, напомним, приняло решение о семидневном трауре в память о погибших.

Новости партнеров