10.04.2010 18:26

ВВС России: экипаж Ту-154 не выполнил указаний руководства полетов

Экипаж самолета польского президента, который разбился сегодня утром под Смоленском, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома «Смоленск», заявил первый заместитель начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин.

«На удалении полутора километров группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады», - цитирует генерала РИА «Новости». По словам Алешина, руководитель полетов дал команду пилотам о переводе самолета в горизонтальный полет, однако те не выполнили указаний. Тогда российская сторона несколько раз отдала команду на уход на запасной аэродром. «Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически», - констатировал заместитель начальника штаба.

Он также сообщил, что в районе аэродрома, рядом с которым произошла авиакатастрофа, в субботу заранее ожидались сложные погодные условия. «Метеорологические условия на аэродроме оцениваются штатным метеорологическим подразделением. И в этот день метеорологические условия ожидались сложные, в том числе с 10 часов ожидался туман», - подтвердил Алешин.

Ранее источники в авиационных властях России и Белоруссии подтверждали факт оповещения пилотов Ту-154 об угрозах из-за плохой погоды, однако летчики предпочли не менять курса, и не с первой попытки все же пошли на посадку в Смоленске.

Польский эксперт в области авиации Томаш Шульц в интервью телеканалу TVN24 констатировал, что все имеющиеся данные указывают на ошибку пилотирования. «Проблемы возникли с пилотом, который в обычных условиях отказался бы сажать самолет, однако в этот раз он предположительно пытался посадить лайнер три или четыре раза, а это чрезвычайная ситуация», - подчеркнул специалист, слова которого приводит «Интерфакс».

Скорее всего, на пилота оказывали давление, чтобы он посадил самолет, так как на его борту находились высокопоставленные чиновники, предположил Шульц.

Напомним, Ту-154 разбился в 10.50 мск при заходе на посадку. На борту, по последним данным МЧС, находились 97 человек - 88 пассажиров и девять членов экипажа. Не выжил никто. На самолете президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников из руководства страны направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Новости партнеров