12.04.2010 09:02

РЖД расследует столкновение «Сапсана» с неизвестным предметом

Специальная комиссия РЖД расследует причины вчерашнего инцидента на Октябрьской железной дороге, в результате которого скоростной поезд «Сапсан»№166 получил повреждения, а на участке пути в районе станции Леонтьево отключилось электроснабжение.

Как выяснилось, в 21.32 из-за нахождения на контактном проводе постороннего предмета произошел обрыв контактного провода второго пути. В результате столкновения с предметом у «Сапсана» были зафиксированы излом токоприемника и повреждение лобового стекла.

В результате происшествия несколько поездов двигались с задержкой, однако работники РЖД оперативно устранили неполадки. Сейчас железнодорожные составы на участке между Москвой и Санкт-Петербургом курсируют согласно расписанию.

Как уточнил ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Северо-Западного федерального округа, организаторы движения «Сапсана» не в полной мере учли интересы людей, живущих вдоль дороги, что провоцирует акты вандализма в отношении проезжающих поездов. «С момента запуска высокоскоростного поезда «Сапсан» 17 декабря 2009 года правоохранительными органами уже зафиксировано девять нападений на этот экспресс. В частности, неизвестные закидывали поезд камнями и другими предметами», — утверждал источник. По его данным, особое недовольство у граждан вызывает отмена некоторых электричек между населенными пунктами, где люди проживают и работают.

СМИ не раз сообщали о закидывании «Сапсана» камнями. Так, 25 января 2010 года хулиганы атаковали поезд в Тверской области. Ранее, 12 января, на перегоне Вышний Волочек - Леонтьево мужчина закидал состав ледышками и разбил стекло в шестом вагоне. Милиционеры задержали подозреваемого, который объяснил свои действия тем, что решил «отомстить» поезду за то, что был откинут от путей воздушной волной.

РЖД настаивает, что в ходе работ по организации движения соблюдены все требования нормативных документов.

Новости партнеров