12.04.2010 09:41

Организаторы убийства Ямадаева приговорены в Дубае к пожизненному сроку

Суд в Дубае приговорил обвиняемых в убийстве бывшего командира чеченского батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению, передает РИА «Новости». Согласно уголовному законодательству ОАЭ, пожизненный срок ограничен 25 годами.

После отбытия этого срока подсудимых — иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова — депортируют на родину. Напомним, Лорния раньше работал конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, а Исматов занимался в Дубае бизнесом.

По данным местной полиции, Ямадаев убит 28 марта прошлого года на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он несколько месяцев проживал вместе с женой и детьми. Между тем брат Сулима Иса Ямадаев утверждал, что тот выжил, но при покушении получил серьезные ранения.

Помимо Лорнии и Исматова в международный розыск по инициативе властей ОАЭ объявлены семеро граждан России. Всех их подозревают в причастности к убийству Ямадаева. В списке разыскиваемых числится и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Осужденные сегодня Лорния и Исматов своей вины не признают, а их защита настаивала на том, что все показания, добытые по делу, полиция «выбила» из заключенных под давлением.

По данным дубайской полиции, основным организатором преступления является Делимханов. Именно он якобы передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и другие фигуранты дела подобные обвинения категорически отвергают. Защита обвиняемых даже просила вызвать в суд в качестве свидетеля президента Чечни Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

Роль Исматова в деле также была скорее посреднической. По версии обвинения, он передал непосредственному исполнителю преступления, имя которого не называется, информацию, на основе которой тот помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в убийстве.

Новости партнеров