12.04.2010 10:03

Опознание жертв катастрофы Ту-154 продлится три дня

В Москве завершена судебно-медицинская экспертиза тел жертв субботней катастрофы Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском, говорится в сообщении Минздравсоцразвития России.

«Глава министерства Татьяна Голикова встретилась с министром здравоохранения (Польши) Евой Копач и заявила, что все процедуры по судебно-медицинской экспертизе завершены», — отмечается в пресс-релизе. На данный момент начинается процедура непосредственного опознания родственниками тел погибших.

По словам Голиковой, на опознание всех жертв крушения самолета уйдет от двух до трех дней. «Мы постараемся сделать все возможное, чтобы качественно и быстро организовать эту работу», — заверила министр.

Накануне в Москву прибыли 132 родственника пассажиров злополучного рейса. С ними работают психологи из Польши и специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Помощь медиков будет необходима близким погибших на протяжении всей процедуры опознания, полагают в Минздравсоцразвития.

К работе в московском бюро судебной медицинской экспертизы привлечены судебные эксперты-генетики Федерального Центра судебно-медицинской экспертизы. Глава польского Минздрава Ева Копач, в свою очередь, поблагодарила российскую сторону за хорошую работу.

«Это нелегкая процедура. Во многих случаях опознать погибших удастся только с помощью генетических экспертиз. И я хочу выразить признательность российским властям, которые очень старательно отнеслись к подготовке к процедуре опознания. Я сама работала 15 лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских экспертов. Они ее выполняют внимательно и хорошо», — цитирует Копач Минздравсоцразвития.

В гостинице «Ренессанс Москва» развернут совместный штаб медицинского ведомства и МЧС. Совместно с генеральным консульством Польши формируются группы из родственников погибших для отправки в Бюро судебной медицинской экспертизы для проведения процедуры опознания. В состав каждой группы входят психологи, медики и переводчики.

По последним данным, в авиакатастрофе погибли 96 человек, включая президента Польши и его супругу, а также часть руководства страны и несколько высших военных чинов.

Напомним, в понедельник в России объявлен национальный траур в связи с гибелью Качиньского и других жертв катастрофы в Смоленской области. Такое решение Дмитрий Медведев принял еще в день крушения Ту-154. В самой Польше общенациональный траур в память о погибших продлится семь дней.

Новости партнеров