12.04.2010 10:26

Уголовное дело в отношении Гуцериева будет закрыто в ближайшее время

В ближайшее время правоохранительные органы могут прекратить уголовное преследование бывшего владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

«Уголовное дело в отношении Гуцериева может быть прекращено уже в ближайшее время в связи с тем, что в минувшую пятницу вступили в силу поправки в российское законодательство, смягчающие наказание в отношении обвиняемых в экономических преступлениях», - объяснил источник.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Изменения коснулись в том числе статьи УК «Лжепредпринимательство», по которой обвинялся бизнесмен.

В Следственном комитете при МВД пока воздерживаются от официальных комментариев относительно дела Гуцериева. Представитель ведомства Ирина Дудукина подтвердила лишь, что в настоящее время следователи «анализируют соответствие предъявленных обвинений и положений закона, вступившего в силу в минувшую пятницу».

По ее словам, все документы «будут тщательно изучены, и по данному делу будет принято законное решение».

Ранее с Гуцериева уже было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

После прекращения дела Гуцериев сможет вернуться в Россию. Источники в окружении предпринимателя не исключают, что он будет инвестировать в экономику Ингушетии.

По данным газеты «Коммерсантъ», бизнесмен собирается вернуться не ранее чем через месяц. Источник издания подтверждает, что Гуцериев ждал именно публикации поправок. По мнению окружения бизнесмена, он может получить должность на госслужбе.

Гуцериев покинул Россию летом 2007 года после выдачи ордера на его арест. Осенью того же года он и его соратники вышли из совета директоров «Русснефти». Тогда сообщалось, что, по неофициальным данным, Гуцериев за $3 млрд передал контроль над компанией структурам основного владельца «Русала» Олега Дерипаски, напоминает РИА «Новости».

Спустя два года, осенью 2009-го, арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола. Наконец, в январе текущего года стало известно, что команда Гуцериева вернулась к управлению «Русснефтью», при этом компанию покинули менеджеры, близкие к владельцу «Русала». En+ Дерипаски официально подтвердила, что сделка между предпринимателями не была доведена до конца и оказалась расторгнута.

Новости партнеров