12.04.2010 10:41

В центре Москвы убит федеральный судья Эдуард Чувашов

Сегодня утром примерно в 9.30 мск в центре столицы застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов. Как сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах, преступление произошло в подъезде дома №24 в Стрельбищенском переулке. Убийце удалось скрыться. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Как выяснилось, преступник расправился с судьей в подъезде дома, где жил Чувашов. Соседи услышали звуки выстрелов и вызвали милицию, однако спасти жизнь жертвы киллера не удалось.

По факту убийства будет возбуждено уголовное дело, на место выехали сотрудники отдела по расследованию бандитизма и убийств, сообщил «Интерфаксу» глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет.

Судья входил в коллегию Мосгорсуда по уголовным делам и вел целый ряд громких процессов последних лет. Как рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел «по тяжким и особым тяжким статьям».

В частности, именно Чувашов выносил приговор по делу ультраправых группировок «Белые волки» и банды Рыно - Скачевского. В феврале обвиняемые в нападении на иностранных граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии.

Чувашов не раз участвовал в рассмотрении дел по обвинению членов националистических организаций. Ему не раз угрожали, а на форумах националистов ультраправые радикалы призывали своих сторонников расправиться с судьей.

В ноябре прошлого года Чувашов выносил решение по вопросу о продлении ареста генерал-лейтенанту ФСКН Александру Бульбову, бывшему ранее одним из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров. Впоследствии следователи продлили до лета срок проведения предварительного расследования, а Бульбов в середине ноября вышел из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде.

Новости партнеров