12.04.2010 11:57

Филарет Гальчев реструктурирует долг на $600 млн

Владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев договорился с предпринимателем Павлом Кротовым о реструктуризации долга на $600 млн и отзыве судебных исков, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к сделке.

Кротов выкупил права требования к структурам Гальчева у бывшего партнера основателя «Евроцемента» Георгия Краснянского. В 2007 году последний продал Гальчеву 23,8% акций цементного холдинга. Доля была оценена в $1 млрд, но выплачено лишь $400 млн. GLK Investment Краснянского подала иски в суды ряда стран о возврате оставшейся суммы.

Подробности договоренностей о реструктуризации, в том числе вопрос, носит ли сделка исключительно денежный характер, пока не известны. Представитель истца подтвердил информацию об урегулировании спора.

Источники газеты «Ведомости» сообщили, что Кротов, в свою очередь, представляет интересы депутата Госдумы Адама Делимханова, ближайшего соратника президента Чечни Рамзана Кадырова. Сам истец эту информацию не подтвердил.

Кротов окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, бизнес-школу в Гарварде и Академию госслужбы при президенте. По словам предпринимателя, с Краснянским он познакомился еще в 2007 году. По его словам, еще тогда он предлагал выкупить пакет «Евроцемента», однако Краснянский сделал выбор в пользу предложения Гальчева.

Сделка с Кротовым связана с решением освободить себя от судебных тяжб, полагают источники. По словам одного предпринимателей, Краснянский переуступил долг с дисконтом.

Одним из вариантов урегулирования спора может стать передача части активов «Евроцемента» кредиторам. Источники напоминают, что собственного производства цемента в Чечне пока нет. Однако на последней выставке недвижимости MIPIM власти региона представляли инвестиционный проект строительства цементного завода.

«Евроцемент груп» - вертикально интегрированный холдинг по производству строительных материалов. В его составе 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане. Мощности холдинга по выпуску цемента составляют 35 млн тонн в год, бетона - 2 млн кубометров в год.

Новости партнеров