12.04.2010 12:39

Жертв катастрофы Ту-154 похоронят в Варшаве в субботу

Церемония похорон жертв авиакатастрофы под Смоленском может состояться в Польше в субботу, 17 апреля, и будет посвящена сразу всем погибшим полякам, сообщил заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин. В Варшаву для отдания последних почестей пассажирам разбившегося Ту-154 будут приглашены главы иностранных государств.

Впрочем, точная дата церемонии будет зависеть от того, когда в Польшу вернутся тела всех погибших. Сегодня в Москве завершилась судебно-медицинская экспертиза, а родственники жертв катастрофы приступили к опознанию близких.

«Никто не представляет себе ситуации, чтобы президент (Лех Качиньский) был похоронен без супруги (Марии Качиньской)», - подчеркнул Сасин, слова которого приводит РИА «Новости». Тело жены главы государства пока не идентифицировано.

«Мы рассчитываем, что главная церемония похорон состоится, когда будут гробы всех жертв (трагедии). Если в четверг все останки будут доставлены (в Польшу), то суббота - это реальный срок траурных мероприятий. Нет решения, где будут похоронены поляки, это должна решить семья. Еще рано об этом говорить», - заключил замглавы президентской канцелярии.

По его словам, гроб с телом Качиньского будет выставлен в президентском дворце завтра. «Каждый поляк сможет почтить память главы государства», - отметил он.

Траурный кортеж с гробом прибыл в президентский дворец еще в воскресенье днем, проехав по главным улицам Варшавы. Отдать дань уважения руководителю страны вышли на улицы столицы Польши сотни тысяч горожан. На площади на Краковском предместье в Варшаве перед президентским дворцом зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром около 11.00 мск. На борту находился президент Польши вместе с официальной делегацией. Высокопоставленные пассажиры направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Новости партнеров