12.04.2010 13:34

ОНЭКСИМ получит 51% акций в проекте создания гибрида

Доля группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в проекте создания гибридного автомобиля составит 51%. Холдинг «Яровит» получит 49% акций, заявил гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. Для производства машин в Тольятти будет построен пробный завод мощностью 10 тысяч автомобилей в год.

По словам Разумова, в рамках проекта будет сформирован экспертный совет, в который войдут представители науки, компаний, различный отраслей. Возглавить контрольный орган согласился замглавы Минпромторга Станислав Наумов, сообщает РИА «Новости».

Проект, разрабатываемый для ОНЭКСИМа компанией «Яровит Моторс», предусматривает возможность работы автомобиля как на бензине, так и на сжиженном природном газе.

Ранее председатель совета директоров «Яровит Моторс» Андрей Бирюков сообщал, что инвестиции Прохорова в строительство завода могут составить 150 млн евро. Гендиректор ОНЭКСИМа сегодня подтвердил эту цифру.

По его словам, возведение завода начнется в ноябре следующего года, а в середине 2012-го предполагается запустить производство мощностью около 10 тысяч штук в год.

Сам Прохоров ранее рассказывал, что до конца года планируется представить платформу, на которой будут три образца: грузовик, стандартный городской автомобиль и молодежный автомобиль спортивного типа. Предполагаемая стоимость одной машины при объеме производства 10 тысяч единиц продукции в год составит около $10 тысяч, а если ежегодные объемы достигнут 100 тысяч автомобилей, то цена снизится до $7-7,5 тысячи. Сроки окупаемости проекта, надеются его авторы, составят около четырех-пяти лет.

Подробнее о планах создания российского гибрида нового поколения читайте в материале Forbes.

Новости партнеров