12.04.2010 14:19

В убийстве судьи Чувашова подозревают ультраправых радикалов

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Неизвестный расстрелял судью сегодня утром в подъезде дома по Стрельбищенскому переулку, где проживал Чувашов.

Пока дело возбуждено по ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие) и ст.222 УК России (незаконный оборот оружия). Основной версией преступления является профессиональная деятельность Чувашова, подчеркивает СКП.

По данным ведомства, около 08:50 мск неизвестный в 1-м подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на лестничной площадке третьего этажа несколько раз выстрелил в Чувашова. От полученных ранений в грудь и голову тот скончался на месте.

Поиски киллера, который успел скрыться с места преступления, продолжаются. Рядом с домом Чувашова продолжает работать оперативно-следственная группа.

По словам заместителя руководителя СУ СКП по столице Петра Титова, у правоохранительных органов есть определенные «зацепки, поскольку преступление связано со служебной деятельностью». Оружие, из которого убийца производил выстрелы, пока не найдено, отмечает «Интерфакс».

СКП совместно с ГУВД Москвы уже распространило ориентировки предполагаемого преступника. По некоторым данным, на месте происшествия работала камера наблюдения, которая зафиксировала действия и внешность киллера. По информации источников РИА «Новости», разыскивается мужчина славянской внешности, рост которого — 175-180 см, возраст — 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый был одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил, что приоритетной версией убийства остается месть членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка, «соратников» которых Чувашов не раз выносил суровые приговоры. По словам источника, преступление носит «демонстративный» характер.

Судья неоднократно председательствовал на процессах над неонацистами, обвиняемыми в расправах над выходцами из среднеазиатских стран и регионов Северного Кавказа.

Последний приговор ультраправым он вынес в феврале нынешнего года — члены группировки «Белые волки» отправились в тюрьму на сроки от 6,5 до 23 лет.

Чувашову не раз угрожали расправой, , а на форумах националистов члены ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с принципиальным судьей. Чувашову даже предлагалось воспользоваться федеральной охраной, однако он всегда отказывался от такой меры безопасности. Среди самых громких дел судьи — обвинительный приговор банде Рыно — Скачевского.

Источники в органах констатируют, что убийство Чувашова во многом похоже на расправу националистов над адвокатом Станиславом Маркеловым в январе прошлого года.

Новости партнеров