12.04.2010 14:41

Ходорковский: следствие обсчиталось с доходами ЮКОСа на 70 млрд рублей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе дачи показаний по второму уголовному делу в Хамовническом суде в очередной раз назвал «нереальными» обвинения в хищении всей добытой нефти, а затем и выручки с ее продажи, сравнив претензии следователей со встречей с инопланетянами.

По словам бизнесмена, следствие допустило целый ряд фактических ошибок при подсчете прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов. Так, в некоторых случаях прибыль ЮКОСа рассматривалась без учета налоговых выплат, а в некоторых — без учета расходов, в частности, транспортных и производственных. В итоге следователь сложил всю сумму «так называемой» прибыли и получил размер похищенных средств. При этом, утверждает Ходорковский, сумма все равно получилась ниже, чем полученная компанией выручка. «Мне почему-то на ум всегда в этом случае приходят зеленые человечки», — констатировал экс-глава ЮКОСа, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, даже поверхностный анализ финансовой экспертизы, проводившейся в ходе предварительного следствия по оценке прибыли компании, позволил насчитать «ошибок на 70 млрд рублей».

«Я с ответственностью относился к своим должностным обязанностям, поэтому, когда говорят о пропаже 100% выручки, мне даже не смешно», — отметил бизнесмен. По его словам, в компании соблюдались все установленные законом процедуры, и все денежные потоки были известны совету директоров и доступны в публичном доступе.

Также Ходорковский отверг обвинение в хищении акций дочерних предприятий ВНК. Он признал, что имел факт обмена акций, однако этот обмен «преследовал правовую цель» - защиту акций от наложения на них незаконного ареста по иску зарубежной компании. «Эта мера изначально носила временный характер, после решения арбитражного суда Москвы, который в 2001 году отклонил иск зарубежной компании, эти акции были возвращены ВНК», — напомнил истцам предприниматель, указав на разницу в терминах «обмен» и «хищение».

Кроме того, сделку по обмену акций ВНК никто не оспорил, хотя все стороны были о ней уведомлены, обмен проводился не тайно. Экс-глава ЮКОСа еще раз обратил внимание суда, что сам момент якобы совершенных преступлений в обвинительном заключении не описан. «Я хочу, чтобы вы меня поняли, ведь это просто анекдотичная вещь», — подытожил он.

Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них возбуждено второе уголовное дело по обвинению 350 млн т нефти в хищении нефти, которое сейчас рассматривается в столичном суде.

Новости партнеров