12.04.2010 16:56

Бакиев хочет перенести столицу Киргизии в Джалал-Абад или Ош

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек с началом массовых выступлений оппозиции и последовавших беспорядков, предложил перенести столицу страны на юг республики — в Джалал-Абад или Ош. По некоторым данным, в одном из этих городов изгнанный глава государства скрывается от своих оппонентов.

«Главные органы власти могут появиться либо в Джалал-Абаде, либо в Оше. У нас город Ош считается южной столицей Кыргызстана. Мне многие говорят: Курманбек Шалиевич, езжайте в Ош. Это вторая столица, заходите туда, садитесь и издавайте указы, приглашайте руководителей и работайте. Но я говорю: подождите, сохраним нормальную обстановку в Джалал-Абаде, тем более мы завтра запланировали митинг. Проведем его, а потом поедем в Ош. Там будем работать», — приводит слова Бакиева РИА «Новости».

Президент Киргизии подчеркнул, что временное правительство не имело никаких полномочий для роспуска парламента. «Парламент легитимный и президент легитимный. Ради интересов государства, ради того, чтобы сохранить стабильность и развитие, мы подумаем и придем к какому-либо решению. В такой ситуации, которая сейчас в Бишкеке, ни парламент не может работать, ни президент», — изложил свою позицию глава государства.

В течение сегодняшнего дня президент Киргизии сделал целый ряд громких заявлений в адрес своих политических оппонентов. В частности, он предупредил, что попытка его задержания может привести к кровопролитию. Выступая на митинге в своем родовом селе, Бакиев заявил: «Пусть попробуют — прольется кровь».

Временное правительство, впрочем, не скрывает, что намерено провести спецоперацию против главы государства. Это сегодня подтвердил первый замглавы оппозиционного кабмина Алмазбек Атамбаев. Однако, по его словам, новые власти хотят попробовать «найти бескровный путь».

Напомним, 6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней и закончились свержением режима Бакиева. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около полутора тысяч жителей Бишкека и других крупных городов ранены.

Временное правительство распустило парламент и забрало себе функции президента и кабмина. Через полгода оппозиция намерена внести изменения в Конституцию и провести досрочные выборы. На сторону оппонентов Бакиева перешли милиция, армия и погранслужба.

Сыновья президента Максим и Марат, а также его брат Жаныш объявлены в розыск Генпрокуратурой Киргизии.

Новости партнеров